设计上水力计算遇到的问题
reesalee
reesalee Lv.3
2011年06月10日 12:18:03
只看楼主

不知道有没有干设计的?请教一下我在看建筑给排水工程,第二章教给水水力计算,算沿程加局部。我想问,弯头三通什么的要不要算进去?书上例题没算,可我觉得这个怎么能不算呢?谢谢各位!

不知道有没有干设计的?
请教一下
我在看建筑给排水工程,第二章教给水水力计算,算沿程加局部。
我想问,弯头三通什么的要不要算进去?书上例题没算,可我觉得这个怎么能不算呢?
谢谢各位!
免费打赏
心若冰清
2011年06月10日 15:00:56
2楼
不用,(除非考试特别注明)

局部地区不用那么详细计算
huangzhimin
2011年06月10日 15:32:06
3楼
生活给水管道的配水管的局部水头损失可按《建筑给水排水设计规范》2009年版(GB50015-2003)以下规定要求计算:
第3.6.11条 生活给水管道的配水管的局部水头损失,宜按管道的连接方式,采用管(配)件当量长度法计算。当管道的管(配)件当量长度资料不足时,可按下列管件的连接状况,按管网的沿程水头损失的百分数取值:
1 管(配)件内径与管道内径一致,采用三通分水时,取25%~30%;采用分水器分水时,取15%~20%;
2 管(配)件内径略大于管道内径,采用三通分水时,取50%~60%;采用分水器分水时,取30%~35%;
3 管(配)件内径略小于管道内径,管(配)件的插口插入管口内连接,采用三通分水时,取70%~
80%;采用分水器分水时,取35%~40%。
注:阀门和螺纹管件的摩阻损失可按附录D确定。
第3.6.12 条 水表的水头损失,应按选用产品所给定的压力损失值计算。在未确定具体产品时,可按下列情况取用:
1 住宅入户管上的水表,宜取0.01MPa;
2 建筑物或小区引入管上的水表,在生活用水工况时,宜取0.03MPa;在校核消防工况时,宜取
0.05MPa。
第3.6.13 条 比例式减压阀的水头损失,阀后动水压宜按阀后静水压的80%~90%采用。
第3.6.14 条 管道过滤器的局部水头损失,宜取0.01MPa。
第3.6.15 条 倒流防止器、真空破坏器的局部水头损失,应按相应产品测试参数确定。
jing830614
2011年06月11日 16:35:58
4楼
《建筑给水排水设计规范》2009年版(GB50015-2003)
3.6 设计流量和管道水力计算