【请教】做毕业设计遇到的孔道灌浆问题,求解答!
rhl009
rhl009 Lv.3
2011年06月05日 00:56:06
来自于桥梁工程
只看楼主

小弟做毕业设计施工组织设计,桥梁是100米的后张法预应力现浇箱梁。孔道采用波纹管。现有以下问题,请前辈们予以解答:1、100米的箱梁是能一次浇筑成型还是分段浇筑?2、预应力钢筋线张拉后孔道灌浆可以采用真空压浆法吗?100米可以1次压浆成型吗?3、老师要求布置排气孔(泌水孔),请问若采用真空压浆或普通压浆是否需要布置,如何布置?另外波纹管上可以开竖向孔洞吗?开口后密封可以密实吗?望有经验的前辈们能够解答,谢谢!

小弟做毕业设计施工组织设计,桥梁是100米的后张法预应力现浇箱梁。孔道采用波纹管。现有以下问题,请前辈们予以解答:
1、100米的箱梁是能一次浇筑成型还是分段浇筑?
2、预应力钢筋线张拉后孔道灌浆可以采用真空压浆法吗?100米可以1次压浆成型吗?
3、老师要求布置排气孔(泌水孔),请问若采用真空压浆或普通压浆是否需要布置,如何布置?另外波纹管上可以开竖向孔洞吗?开口后密封可以密实吗?
望有经验的前辈们能够解答,谢谢!
免费打赏
xiaojia19870123
2011年06月05日 08:23:14
2楼
1、兄弟,你也太强悍了吧。100m的箱梁有多重,你计算过吗?你用什么其中设备来吊装这样的箱梁呢?杭州湾70m的箱梁已经用到“小天鹅号(2500吨)”起重船了....

2、至于100m注浆,我觉得应该采用真空压浆,在孔道的两头用用空气机抽真空,在粱体的中部进行压浆。即从波纹管的最低处向高处压浆

rhl009
2011年06月05日 14:34:02
3楼
箱梁是现浇的,不是预制的。。。。我有说明吧?不存在你说的第一个问题哈哈。。。至于你说的从低处灌浆,我想知道的是波纹管上怎么开孔?开孔后与灌浆管的连接如何能保持密封?不密封的话真空状态就无法保证。另外同一条竖直线上有两根钢绞线,怎么能顺利的进行开孔互不影响呢?
猎鹰007
2011年06月07日 13:14:47
4楼
对于100m,是单孔100m,还是联长100M?

1 如果是联长100m的可以一次浇筑也可以分段浇筑,如果分段浇筑需要连接器,这在结构设计都要考虑的!
2 后张都可以采用真空压浆,压浆都是一次成型;对于压浆锚垫板上已经有孔,如果真空压浆,需要加个帽子,
3 如果不是真空压浆需要再管道最高点设置排气孔,基本都是竖向,用胶管引到桥面,压浆完后,封堵。

流芒
2011年06月07日 13:40:35
5楼
这个问题没你想得那么复杂啊,其实用真空压浆法或者普通的都可以,通气孔最好设在最高点处,那样也比较有利于观察!
liyoulqhx
2011年06月07日 15:20:16
6楼
老师让你做1000m的箱梁桥,难道你要一次浇筑1000m吗,或者预制一片1000m长的梁吗?
呵呵,,,找找标准设计图嘛
lynklan
2011年06月08日 09:19:11
7楼
100M 过长了吧,施工技术难度增大,不利于成本。
成工工
2011年06月08日 11:03:57
8楼
-----首先你的100米是不是一跨,如果是一跨,-一般一次是浇不完成的,分底、腹、顶板浇筑;如果是分几跨,更不可能一次浇完,每跨分底、腹、顶板浇。
2、预应力钢筋线张拉后孔道灌浆可以采用真空压浆法吗?100米可以1次压浆成型吗?
----必须采用真空压浆,现在普通压浆工人意识根本达不到要求。100米1次压浆成型没有问题,可能会补压一下, 建议用无损检测饱满度。
3、老师要求布置排气孔(泌水孔),请问若采用真空压浆或普通压浆是否需要布置,如何布置?另外波纹管上可以开竖向孔洞吗?开口后密封可以密实吗?
----都要设置。设有最高位置处。开孔也没问题,建议不要随意开孔。
lovemy2001
2011年06月11日 21:32:12
9楼
楼主前提说清楚了“桥梁是100米的后张法预应力现浇箱梁”

=====四跨或者三跨的现浇连续梁是可以一次立好芯模侧模一次性浇筑的成型的,或者也可以分腹板、顶板两次浇
==============必需一次性压浆,分段压浆好像没见过,真空压浆法很好,这么长孔道真空在浆有保证,真空中间不用设泌水孔。
==============普通压浆在管道曲线的最顶端设排气孔,塑料波纹管有专用排气管头,也可以像金属波纹管一样开个口装上铁管引出桥面,接头处用胶带封好,并用钢筋焊接把接头和波纹管都固定好,防止振捣时移动
rhl009
2011年06月13日 00:01:49
10楼
感谢8楼 9楼的回答,让我学到了不少。箱梁是5孔100m的,不是前几楼说的一联100m呵呵。小弟还有一个问题请教,就是纵向同直线上有两条波纹管,若留排气孔的话下面的这一根怎么才能不影响上面的波纹管顺利开孔?