施工监理要对工程量进行计量工作吗?或进行审核吗?
ak5271322
ak5271322 Lv.2
2006年05月09日 11:46:48
只看楼主

施工合同为总价合同,施工监理要对工程量进行计量工作吗?或进行审核吗?望各位高手指点一二。

施工合同为总价合同,施工监理要对工程量进行计量工作吗?或进行审核吗?望各位高手指点一二。
免费打赏
正午焰阳
2006年05月09日 12:43:28
2楼
施工合同为总价合同,施工单位在施工过程中监理要对发生的工程量进行确认,这样施工单位才有依据向业主做中间计量,保证工程中的流动资金。不然施工单位没有完成500万(一个月)却上报500万的话,工程到后面的话,施工单位很可能挪用本工程的资金,造成工程无法进行!
xue_xue_yi
2006年05月09日 15:11:01
3楼
计量就意味着付款和结算,承包商完成的工程量是应该和进度计划相适应的,与此同时还有投资计划的控制。严格意义上讲进度计划和投资计划的提前及滞后完成都是不符合合同要求的。另外,如果是总价承包的话,超出合同总价一定幅度的费用(如变更费用),承包商是可以得到补偿的。还有就是投资控制(结算)是监理工作的份内的工作。(哈哈!不是高手)
gaolianquan111
2006年05月09日 16:01:13
4楼
二、三楼说的对,工程量的计量与核对,是监理的责任,我理解有二个作用:一是核定工程量,防止虚报冒领工程进度款(监理就是靠控制拨款才能推动施工单位),了解工程进行中合理增加的工程量,以便以后的索赔工作。二是了解实际完成的工程量与计划完成的工程量相比较,控制工程进度,了解实际进度是否超前还是错后。所以工程量计量是必须的。