基础荷载需考虑地下室底板荷载吗?
c1x1b1
c1x1b1 Lv.4
2006年05月09日 10:24:11
来自于地基基础
只看楼主

一层地下室,桩基础,有地下水,做了地下室底板,板上浮土300,平时为车库请问各位:1.如果底板落在老土上的话:基础荷载需考虑地下室底板荷载吗?是完全考虑还是可以折减啊!或者就不考虑啊!!(水浮力可抵消)2.如果底板下为淤泥的话呢?是该全部考虑还是考虑部分水浮力而折中折减一下呢?若折减,可按多少折减啊????3.若计算地下室地梁的话,是不是可以按以上考虑的来计算呢??

一层地下室,桩基础,有地下水,做了地下室底板,板上浮土300,平时为车库
请问各位:
1.如果底板落在老土上的话:基础荷载需考虑地下室底板荷载吗?是完全考虑还是可以折减啊!或者就不考虑啊!!(水浮力可抵消)
2.如果底板下为淤泥的话呢?是该全部考虑还是考虑部分水浮力而折中折减一下呢?
若折减,可按多少折减啊????
3.若计算地下室地梁的话,是不是可以按以上考虑的来计算呢??
shiqhyy
2008年05月23日 17:09:59
2楼
问题好,
shiqhyy
2008年05月23日 17:10:57
3楼
防水地板,我感觉做自承重的地板较合理,就是桩基础不考虑底板重量
roy_sz
2009年01月13日 11:30:01
4楼
较厚、底板下不是软土层、而且桩是摩擦桩的话,可以不用考虑底板荷载。因为摩擦桩变形过程中,底板荷载就自然由底板下的土层承担。整个地下室荷载由桩土共同承受。
如果是端承桩的话,最好是考虑底板荷载。
zdx65
2009年01月16日 11:53:08
5楼
好贴怎么才浮上来?
1.地下室底板荷载一定要考虑,只是如何考虑或者简化省略的选择问题。
2.若底板可以认为是刚性(如厚筏板基础),基底承载力深度修正要计到室外地坪;若认为是柔性板,则可以按自重及覆土重,换算为折算土高,计入深度修正。
3.在底板计算时,自重及覆土重均要计入影响,与楼板荷载取值不同,而且是有利影响,系数为1.0。
4.地基强度验算时也要计入。
5.一般单独考虑,不传到独立基础或桩基础上。
zdx65
2009年01月16日 12:07:37
6楼
好贴怎么才浮上来?
1.地下室底板荷载一定要考虑,只是如何考虑或者简化省略的选择问题。
2.若底板可以认为是刚性(如厚筏板基础),基底承载力深度修正要计到室外地坪;若认为是柔性板,则可以按自重及覆土重,换算为折算土高,计入深度修正。
3.在底板计算时,自重及覆土重均要计入影响,与楼板荷载取值不同,而且是有利影响,系数为1.0。
4.地基强度验算时也要计入。
5.一般单独考虑,不传到独立基础或桩基础上。