车库排烟风量计算问题
lh1996
lh1996 Lv.4
2006年05月07日 20:27:01
来自于通风排烟
只看楼主

普通的地下汽车库,作排烟量计算时,层高是以实际层高算还是按3米计算?(超过3米的情况下)

普通的地下汽车库,作排烟量计算时,层高是以实际层高算还是按3米计算?(超过3米的情况下)
免费打赏
tkdy2002
2006年05月08日 09:05:05
2楼
我一般按3米算
<暖通空调动力>一书P128有说明
背着房子找地皮
2006年05月08日 10:36:17
3楼
规范上应该有明确的规定吧,好像是超过3米的按照3米计算。
wjhjjj
2006年05月08日 17:46:57
4楼
那是排风量按3m计算吧,排烟量还是按实际层高算。
joyce_liu99
2006年05月08日 19:38:44
5楼
规范上是说低于3米的情况按实际高度计算,高于3米时按3米计算。
lh1996
2006年05月08日 20:58:02
6楼

那只是针对排风,排烟呢,也是按照3米算?
tkdy2002
2006年05月09日 10:54:39
7楼

也按3米算吧
虽然技术措施说是计算排风量的,但排烟也可以,
技术措施上说了,按3米算是计算换气次数的
因为我们计算排烟量也是按换气次数计算的
所以可以用这个方法
规范的P68也有说明
我一直这样算,审图也没见什么意见

congdudu
2006年05月09日 12:52:26
8楼
我觉得我们的规范有些写的太含糊了,没有那一本资料或规范有说汽车库排烟量和层高的关系,至少我是没有看到,有看到的指明下,谢谢了!我设计都是排风按低于三米的按实际高度,高于三米的按三米,可排烟我都是用实际高度,这比较经常和排风量有出入,搞的合用风机基本上是不可能的.双速风机又很难选,只好做成排风机和排烟风机并联的方式了.
tkdy2002
2006年05月09日 14:39:23
9楼
技术措施上说商业建筑汽车出入频率较大时按6次/H
出入一般的按5次
住宅按4次
一般双速风机的低挡和高档风量之比在0.6~0.8之间
所以说,如果排烟按6次的话,排风量能满足4次
排烟按8次左右的话,排风也就在5~6次左右
还是能满足的

楼上的你是不是排风和排烟都按相同的换气次数算的啊
lh1996
2006年05月10日 08:55:10
10楼

技术措施上关于平时排风量的问题我是清楚的,就是不知道作排烟量计算的时候,层高如何取,本身的层高为四米左右,如果满足平时的排风量,按四次换气,层高取3,则30000以上风量就够了,如果以实际层高4米来计算排烟量的话,则至少需要60000的排烟量,这个差距还是比较大的。(车库面积2500平方,为纯住宅的地下车库)
tkdy2002
2006年05月10日 10:23:14
11楼
按3米算吧
你看看P68的关于8.22的说明
按层高3米,换气次数6次计算,2000平米的排烟量3.6万立方是比较合适的,符合实际情况(这里说的可是排烟量哦)
也就是说低于3米肯定是按实际的
高于3米就按3米就能满足了
不然要是10米高的话你还按实际高度?
我就做过一个比较变态的地下车库
地下标高是-3.6
车库顶标高是2.4
都6米高了
要是按实际的那就太大了