请教喷头距墙最小距离
cxingchen
cxingchen Lv.3
2011年05月27日 15:46:37
只看楼主

布置喷头距墙的最小距离在哪条规范上有规定呢?《全国民用建筑工程设计技术措施/给排水》2003版本 P180 表7.2.14-4下写“喷头到墙边的最小距离为100mm”《自动喷水灭火系统设计规范》表7.2.2 喷头与邻近障碍物的最小水平距离,这条没有看懂,墙体是否算作障碍物。问题出处:一张喷淋的图,比较紧凑,喷头距墙300mm,审核的时候卡壳了,老师傅跟我说最小要600mm,我拿出技术措施,他不认可,要我出示规范,然后用经验来压我,无共同语言。因为布置的比较紧凑,所以一旦挪动,整个一片都要变动了,改动比较大。

布置喷头距墙的最小距离在哪条规范上有规定呢?

《全国民用建筑工程设计技术措施/给排水》2003版本 P180 表7.2.14-4下写“喷头到墙边的最小距离为100mm”
《自动喷水灭火系统设计规范》表7.2.2 喷头与邻近障碍物的最小水平距离,这条没有看懂,墙体是否算作障碍物。

问题出处:一张喷淋的图,比较紧凑,喷头距墙300mm,审核的时候卡壳了,老师傅跟我说最小要600mm,我拿出技术措施,他不认可,要我出示规范,然后用经验来压我,无共同语言。因为布置的比较紧凑,所以一旦挪动,整个一片都要变动了,改动比较大。

免费打赏
zt_email
2011年05月27日 16:12:32
2楼
规范没有这个规定,也只有技术措施这个依据了
“老师傅说最小要600mm”的依据是什么?其实也是一个经验数据吧,^_^
我做过300mm的,因为吊顶格是600*600的,甲方要求美观,喷头一定要做在每格中间,有些喷头就不得不做到贴墙边那个吊顶格的中间,距墙300mm
smartgump
2011年05月27日 18:13:07
3楼
全国没有具体的数据要求,技术措施上100mm。

上海工程的话需要遵循上海水灭火技术规程,水灭火上要求据墙500mm。

jackeyling
2011年06月01日 08:33:34
4楼
最大距离规范是有要求的,最小距离一般都是经验定的
nakuopendao
2011年06月01日 15:18:37
5楼
要深刻体会自喷设计规范喷头布置7.1.3及7.2.1的条文精神,你把结构的梁图纸拿来和喷头位置核对一遍就体会了。7.1.3-2要求距离最大不超过550,7.2.1距离在600时垂直距离b为0.14,加在一起是690,这是净高,加上板厚按110算(保守的了),就是说你按600的距离可以满足结构上最大800的梁,800的梁算是蛮大的了,结构上超800的梁不多,这点你可以问下搞结构的。

yazisheng
2011年06月09日 17:42:22
6楼
最小距离凭经验吧!!
jinbaohua118
2011年08月30日 09:53:53
7楼
《自动喷水灭火系统设计规范》7.2.2 条文中规定的邻近障碍物是“屋架等间断障碍物或管道”,应该不包括墙。因为墙不属于间断障碍物。本人这样理解的
bihu15721
2011年08月30日 11:16:34
8楼
靠,那边墙型怎么办
dejunlee
2011年08月30日 16:15:36
9楼
吊顶下喷的情况规范没有具体规定,个人觉得可以认为下面没有障碍物,只要满足表7.1.2就行了,所以这个距离应该没有关系吧

jinqjm
2011年09月24日 22:22:30
10楼
一般,留个500到600吧,师父是这么教的。
a121014
2012年01月05日 11:29:23
11楼
这个还不错哦

小兵张嘎