讨论:五星级酒店大堂空调设计问题
改名了
改名了 Lv.12
2011年05月22日 19:30:03
来自于中央空调
只看楼主

我碰到一个五星级酒店 大堂面积150m2,高约8米,大门会经常打开,无风幕机,空调设备热负荷25KW,冷负荷系统35kw,下送上回,送风采用旋流风口,夏天冷水机组供冷,冬天酒店锅炉热水。但是冬天制热效果非常差。酒店方面考虑到节能问题,冬天机组的供水温度约为45度~50度。设计院的解释是:1、供水温度偏低 应该为55度 2、层高特高 3、大堂大面积玻璃幕墙; 我个人觉得:1、热负荷较小,冬天应该要辅助加热 2、大门处应设计风幕机 3、送、回风口布置不合理,其中一个送风口与回风口相距不到2米,且回风风速过大 约4.5m/s 本人手头现在没有规范可查,我想请问下各位是否有这方面的规范,具体是如何规范的,谢谢!

我碰到一个五星级酒店 大堂面积150m2,高约8米,大门会经常打开,无风幕机,空调设备热负荷25KW,冷负荷系统35kw,下送上回,送风采用旋流风口,夏天冷水机组供冷,冬天酒店锅炉热水。但是冬天制热效果非常差。酒店方面考虑到节能问题,冬天机组的供水温度约为45度~50度。设计院的解释是:1、供水温度偏低 应该为55度 2、层高特高 3、大堂大面积玻璃幕墙; 我个人觉得:1、热负荷较小,冬天应该要辅助加热 2、大门处应设计风幕机 3、送、回风口布置不合理,其中一个送风口与回风口相距不到2米,且回风风速过大 约4.5m/s 本人手头现在没有规范可查,我想请问下各位是否有这方面的规范,具体是如何规范的,谢谢!
改名了
2011年05月22日 20:16:43
2楼
版主,回风口用的是双层百叶风口,另外请问下设计院的设计合理吗 有无规范可查
snail_yin
2011年05月23日 10:21:16
3楼
楼主这是哪里的项目?
1.设计的合理性是基本没有规范可循的。
2.对于8m层高,旋流风口的选型就很重要。
3.大面积玻璃幕墙应采取一定的解决方案,如沿着玻璃幕墙设置地暖或落地式风机盘管等等。
4.出入口应设置门斗或旋转门,如果是对开门,经常开启,应设置热风幕。
设计下回风口对内装来将比较难以接受。
总体来说,暖通方案的选择不是很合理。

改名了
2011年05月23日 10:28:23
4楼
这是上海的一个项目 我还想请教下供水温度45度~50度,对空调制热量的影响大吗?
happysavage
2011年05月23日 11:57:54
5楼
供水温度45~50有点低,温差只有5度,酒店有锅炉,我估计设计院是按照45~55 10度温差来设计的,这样温差就只有以前的一半,空调制热量当然下降了很多。这种高度不做下回风冬天效果一般都很差,建议幕墙附近做几个立式风盘上吹吧,效果会好很多,但是业主不一定肯同意,把这些立式风盘遮掉还是蛮麻烦的
gtbilly
2011年05月23日 14:43:21
6楼
设置空气幕是必须的,如果是北方就用热空气幕,南方就用非热的就行了。楼主注意查一下旋流风口的参数,一些小口径风口的送风深度只有4-5米,热风当然送不下来,直接联系风口厂家校核送风深度。像这种大堂,如果有条件,个人更倾向于用喷口侧送,降低送风高度是必须的。
w378596899
2011年05月23日 15:49:09
7楼
之前我参与的酒店设计,大堂采用的是安装侧送的风盘,没做热风幕,形式是负责人定的。但是我觉得可能效果会不好
zhaowenliangde
2011年05月23日 21:01:03
8楼
水温与设计温度有差别,对制热是有影响的,5°差的不少,另外有的同行说的旋流风口的送热风距离也是个问题,8米距离,送下来是不容易,检查一下下面的风速,如不够可选送风距离大的旋流风口,在你那里增加水温应该是没有问题的,增加风幕机是要费点功夫,实在不行也得增加。
snail_yin
2011年05月24日 08:59:17
9楼
对于北方的项目,解决入口冷的问题,首要的方案就是设置门斗、旋转门等减少冷风侵入的方法。如果入口是常开,热风幕的作用是很小的。
lianyunchao11
2011年05月24日 09:27:48
10楼
说的很好,路过学习下
chinalnkydlzc
2011年05月24日 10:09:13
11楼
大堂处的室内压力是多少?是正压,还是负压!