高压线铁塔与民房间距怎样确定?
tline
tline Lv.7
2006年05月01日 01:49:10
只看楼主

高压线铁塔与房屋间距怎样确定?谁知道,具体规程规范与第几条,谢谢.(根据2楼的答案我补充说明下:为的问题是铁塔与房子的水平距离,不是斜距,不能立在房子上所以也不是垂直距离谢谢各能能提供帮助)

高压线铁塔与房屋间距怎样确定?谁知道,具体规程规范与第几条,谢谢.

(根据2楼的答案我补充说明下:为的问题是铁塔与房子的水平距离,不是斜距,不能立在房子上所以也不是垂直距离

谢谢各能能提供帮助)
cdgjd
2006年05月01日 19:58:39
2楼
你讲的是水平距离还是垂直距离,一般来讲规程上面只规定了不同电压等级的导线距房屋建筑物的垂直\水平距离.杆塔一般只要满足倒杆距离即可.
hkgd8848
2006年05月01日 20:35:25
3楼
先要看是什么电压等级,然后看设计规程上面的距离说明,不同电压等级是不同的规程。
tline
2006年05月01日 21:55:41
4楼
规程上只有导线的,现在是在房开小区,问铁塔离房子距离规定多少,最好各电压等级告诉我,还有来自那个规程规定或者文件.
我查了好多规程规范都还没找到,但有人说有规定.
2楼的回答遗憾,因为他没阅读我的问题,铁塔不可能立在房子顶上,所以没垂直距离.
3楼的回答我在提出问题之前已经参阅了各种等级的设计规程与运行规程,还有99版本的城市电力规划规范等没找到相关规定,你说的"设计规程上面的距离说明"那也没有呀,那只有导线的,作为设计人员这东西我不看设计规程已经知道了.但谢谢.
希望知道者能提供下帮助,谢谢大家了
hkgd8848
2006年05月02日 00:45:29
5楼
奇怪的问题!
难道导线的距离确定了不是确定了铁塔的距离吗?导线确定了,塔型基本也就确定了,难道导线和铁塔的距离还有很多选择吗?确定了导线距离建筑的距离,基本也就确定了铁塔和建筑的距离。
规程不确定铁塔和建筑的距离是因为有许多不确定的因素,比如铁塔的高度有不同选择、架空走廊紧张等,如果硬性规定铁塔距离建筑有多少距离的话,恐怕许多地方都没办法假设架空线路了。
比如某居民小区面临一条道路,道路中间的绿化隔离带上是架空线路的走廊,小区距离道路中心线水平距离40米,在这种情况下,基本能够满足导线对建筑的安全距离,那么铁塔呼高20米和40米没有很大区别。但是如果规定铁塔距离建筑要达到塔高的多少比例或者多少距离的话,恐怕铁塔呼高20米和40米就有很大不同了,20米可能满足规程要求,但是40米就决对满足不了。在这种情况下,铁塔高度的决定因素恐怕是导线的对地或对交叉跨越的其他线路的距离,规定铁塔必须达到离建筑多少距离好像没什么意义了!
tline
2006年05月02日 01:41:31
6楼
不对,你这只是逻辑推理,道理很对,你知道中国的法律、规程、规范不这样定的。我们不是做数学题,要找依据。

咨询有关专家回答是:

一般1万伏的高压线塔与居民楼的水平距离是5米,11万伏的10米,22万伏的15米,50万伏的25米,高压线塔则应尽量避开居民楼。

我没找到依据,我估计是不是新的什么法规规定的,没找到,所以在苦恼中,希望大家帮下忙,导线肯定只考虑安全距离,铁塔离房子距离肯定不仅仅考虑电气距离,肯定要考虑其他因数。现在国家发展了肯定考虑环境保护等东西(我的认为),但感觉也不合理呀,变电站都才比这大一点。我找到规定是对用户的交代,不然强制施工感觉不文明
tline
2006年05月02日 01:50:01
7楼
我在一网查到1句话:

赵玉峰(国家环保总局电磁辐射环境影响审评专家委员会委员)   百旺家苑的高压线有安全隐患,应该入地铺设。高压线塔本身就是遭受雷击的诱导体,人在高压线下容易发生电击和麻电。高压线产生的磁场在一定范围内对人体有危害,表现在对中枢神经的损伤和导致肌能障碍。调查显示,高压线50米以内的儿童血癌的发病率是远离该范围的孩子的三倍。   本着长远的目光,入地铺设是科学的。

http://www.5i5l.com/news.asp?xiangxi=278

现在提倡和谐社会,从这地说明我们还是考虑环境保护,防止以后打官司麻烦,如果找不到依据的话
tline
2006年05月02日 02:02:33
8楼
查到了,NND,好辛苦,在城市规划上^_^

35—110千伏 10米
154—330千伏 15米

谢谢大家了
shijiahon1
2006年05月03日 09:30:52
9楼
35—110千伏 10米
154—330千伏 15米
hkgd8848
2006年05月03日 20:40:05
10楼
8楼的,能说出是哪一个规程哪一款吗?
我对这个数据有些疑惑,好像是电力设施保护条例中间规定的保护区宽度,是边相导线边沿至电力设施保护区边沿的宽度。
hkgd8848
2006年05月03日 20:45:53
11楼
附:电力设施保护条例中的条款
第十条:架空电力线路保护区:导线边线向外侧延伸所形成的两平行线内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:
1-10千伏5米
35-110千伏10米
154-330千伏15米
500千伏20米
在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定。但各级电压导线边线延伸的距离,不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。