止回阀应该放在闸阀的什么位置
haunting...
2003年02月27日 09:23:31
只看楼主

止回阀在水流方向上应该放在闸阀的前面还是后面呢?有人说:比如泵房出水管,一般止回阀靠近泵端,闸阀靠近楼宇端。这样,止回阀坏时,关闭闸阀,楼宇管道里的水不会反灌到泵房。但是,在大学教材《水泵及水泵站》里,有一个水泵装置的示意图,水泵的出水口连着一个闸阀,然后连着一个止回阀,送往水箱。这是何道理?止回阀和闸阀的位置到底该按什么原则确定呢?

止回阀在水流方向上应该放在闸阀的前面还是后面呢?
有人说:
比如泵房出水管,一般止回阀靠近泵端,闸阀靠近楼宇端。这样,止回阀坏时,关闭闸阀,楼宇管道里的水不会反灌到泵房。

但是,在大学教材《水泵及水泵站》里,有一个水泵装置的示意图,水泵的出水口连着一个闸阀,然后连着一个止回阀,送往水箱。这是何道理?止回阀和闸阀的位置到底该按什么原则确定呢?
ycgzrjyj
2003年02月27日 12:02:35
2楼
我所见到的大部分都是止回阀放在闸阀前面
ldsun
2003年02月27日 12:17:13
3楼
通常实际工程中止回阀都在闸阀前面,即靠近泵端。
liyafei
2003年02月27日 16:24:02
4楼
止回阀放在闸阀前面
wf
2003年02月27日 16:44:42
5楼
"止回阀和闸阀的位置到底该按什么原则确定呢?"
当然是按检修方便为原则!
由于止回阀很容易坏,因此最好在其前后都设闸阀。至于水泵后的止回阀,其后面设一个闸阀就够了。
2003年02月27日 18:32:08
6楼
大多数的水泵出水管上止回阀靠近泵端,闸阀靠近楼宇端,止回阀检修方便。大学教材《水泵及水泵站》里,闸阀在止回阀前也没有错,因为停泵时接至水箱的管道内的水可放空,修理止回阀也很方便,对系统没有影响。
wuliqunao
2003年02月27日 22:26:32
7楼
由于止回阀很容易坏,按检修方便为原则(关闭闸阀,可检修止回阀)!
最好在其前后都设闸阀,那得花钱,甲方不肯!
水泵出水管上止回阀在前,闸阀在后(按水流方向)
水箱消防出水管上止回阀在后,闸阀在前
lgg9953
2003年02月28日 11:38:47
8楼
泵——止回阀——闸阀
海啸
2003年02月28日 15:37:16
9楼
我同意大家的观点
xiongmaoji
2003年03月02日 20:13:08
10楼