有关曝气生物滤池设计方法中的一个问题?空塔上升流速
sunglyun
sunglyun Lv.2
2006年04月29日 10:59:10
来自于水处理
只看楼主

曝气生物滤池有很多种设计计算方法:包括有机负荷计算法、接触时间计算法等等。可是我看有的工艺设计介绍里,还有种方法是 以空塔上升流速作为设计参数不知道具体怎么算呢?我的进水是二级处理出水,水质浓度都很低,所以 应该以空塔上升流速 来设计吧。

曝气生物滤池有很多种设计计算方法:包括有机负荷计算法、接触时间计算法等等。
可是我看有的工艺设计介绍里,还有种方法是 以空塔上升流速作为设计参数
不知道具体怎么算呢?
我的进水是二级处理出水,水质浓度都很低,所以 应该以空塔上升流速 来设计吧。
sunglyun
2006年04月30日 12:52:01
2楼
问题已解决啦 谢谢大家关注

多问一下啦------ 空塔上升流速的单位是m/h 我看水力负荷的单位是 m3/(m2。h),水力负荷的单位化简了以后不是和流速的单位一样了吗? 那他们之间有什么联系呢? 还是数值上是一样的,只是意思不一样呢?
dk401
2006年04月30日 13:13:04
3楼
呵呵,楼上的说法其实也有一定道理,不过不全面,不然教科书干吗还舍简就繁呢!
zhzhong2006
2006年04月30日 13:42:06
4楼
有关曝气生物滤池的计算主要要抓住两个方面:一是要考虑有机物的降解,二是要考虑上升流速对生物膜的冲击力。抓住了上面两个方面问题就好解决了。计算方法要考虑到COD负荷、BOD负荷,有氨氮要求时还要考虑硝化负荷,还要考虑容积负荷(水力负荷),单靠哪一方面计算当水质变化很大时就有很大出入,本人在实际设计过的几个大的工程案例中就考虑到了这些方面,所以要综合考虑各方面参数相互复核一下。空塔流速和水力负荷其实是数值上相同的不同表述概念。
sunglyun
2006年05月04日 00:15:43
5楼
真的十分感谢楼上的朋友 给的点拨 呵呵

我懂啦 呵呵 谢谢~~~~~
ccsjx
2006年05月17日 18:54:27
6楼
没看见回复阿?楼主能不能告知一下,空塔滤速的概念?另外是不是进水水质较好的时候用这个参数设计就可以?
zhzhong2006
2006年05月18日 14:47:54
7楼
空塔滤速的概念就是:在没有填装滤料的情况下,污水在滤料层高度的上升流速。
raymans
2006年09月06日 23:23:29
8楼
太对了,有名空床流速。
cqj79
2007年01月28日 23:10:40
9楼
可以再结合到所用填料的空隙率核算!这样就可以了