关于消火栓、灭火器布置的两个问题。
zhw0517
zhw0517 Lv.3
2011年05月11日 10:01:36
只看楼主

1、关于消火栓的布置:《建筑设计防火规范》8.4.3,7中说“室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。”那么假如某个建筑端部是卫生间,是否也要保证这个卫生间同时有两支水枪的充实水柱到达?2、关于灭火器的选择:如果我算得计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别为4A,那么我是否可以按《建筑灭火器配置设计规范》附录A选择两个2A的灭火器?我看给水排水设计手册上是这么算的,可我们这儿的人说不能这么算,必须选择4A的。如果是这样的话那么选择灭火器的数量又是为了什么呢?还有选择灭火器时型号与规格是否一定要对应?比如:我选型号为MF/ABC3的灭火器,那么它的灭火剂充装量一定选择3kg的?灭火器的灭火级别是由其灭火剂的充装量决定的呢还是由其型号决定的呢?

1、关于消火栓的布置:《建筑设计防火规范》8.4.3,7中说“室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。”那么假如某个建筑端部是卫生间,是否也要保证这个卫生间同时有两支水枪的充实水柱到达?
2、关于灭火器的选择:如果我算得计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别为4A,那么我是否可以按《建筑灭火器配置设计规范》附录A选择两个2A的灭火器?我看给水排水设计手册上是这么算的,可我们这儿的人说不能这么算,必须选择4A的。如果是这样的话那么选择灭火器的数量又是为了什么呢?还有选择灭火器时型号与规格是否一定要对应?比如:我选型号为MF/ABC3的灭火器,那么它的灭火剂充装量一定选择3kg的?灭火器的灭火级别是由其灭火剂的充装量决定的呢还是由其型号决定的呢?
都是一些很小的问题,但实在有些搞不明白,还请各位老师耐心指教!谢谢!
免费打赏
yhnf
2011年05月14日 22:45:51
12楼
1.是的,两股水柱是不考虑房间用途的。2.灭火器配置设计规范中有:每个灭火器设置点灭火器的灭火级别和数量不得小于最小需配灭火级别和数量的计算值。
2011年05月14日 22:51:28
13楼

任何点都要保证2股,差1米都不行
luyanbo163
2011年05月16日 11:23:53
14楼
消火栓应该是防火分区内都要达到的,任何一点都要保护得到,灭火器也一样要求
bboo1218
2011年05月17日 10:04:12
15楼
是啊,说的很细啊
gj123456
2011年05月17日 16:38:52
16楼
:《建筑设计防火规范》8.4.3,7中说“室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。”本规范用词说明: 2) 表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:正面词采用“应”;
那么假如某个建筑端部是卫生间,也要保证这个卫生间同时有两支水枪的充实水柱到达
bihu15721
2011年05月17日 20:25:23
17楼
路过,巩固知识
nightelfking
2011年05月17日 22:09:02
18楼
看防火分区划分,卫生间是否在那个防火分区不就明白了。
zhenxin02151037
2011年05月18日 09:22:05
19楼
1、要两股水柱,而且从消火栓拉倒卫生间门的距离不得大于22.5m
2、按危险等级选配置级别,每个设置点灭火器配置级别不得小于危险等级所要求的配置级别
金——
2011年05月18日 11:03:38
20楼
楼上讲的很详细了,我也不献丑了!!
zhw0517
2011年05月18日 11:15:35
21楼

也就是说充装量和灭火器类型必须对应是吧?可我们这儿还有选用MF/ABC3-2的呀,请问这是为什么呢?还有关于最小需配级别的问题,规范的解释上也说是合计值而不是单个值呀。也就是说如果是计算值为10A,是可以选5具2A的!