关于消火栓、灭火器布置的两个问题。
zhw0517
zhw0517 Lv.3
2011年05月11日 10:01:36
只看楼主

1、关于消火栓的布置:《建筑设计防火规范》8.4.3,7中说“室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。”那么假如某个建筑端部是卫生间,是否也要保证这个卫生间同时有两支水枪的充实水柱到达?2、关于灭火器的选择:如果我算得计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别为4A,那么我是否可以按《建筑灭火器配置设计规范》附录A选择两个2A的灭火器?我看给水排水设计手册上是这么算的,可我们这儿的人说不能这么算,必须选择4A的。如果是这样的话那么选择灭火器的数量又是为了什么呢?还有选择灭火器时型号与规格是否一定要对应?比如:我选型号为MF/ABC3的灭火器,那么它的灭火剂充装量一定选择3kg的?灭火器的灭火级别是由其灭火剂的充装量决定的呢还是由其型号决定的呢?

1、关于消火栓的布置:《建筑设计防火规范》8.4.3,7中说“室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位。”那么假如某个建筑端部是卫生间,是否也要保证这个卫生间同时有两支水枪的充实水柱到达?
2、关于灭火器的选择:如果我算得计算单元中每个灭火器设置点的最小需配灭火级别为4A,那么我是否可以按《建筑灭火器配置设计规范》附录A选择两个2A的灭火器?我看给水排水设计手册上是这么算的,可我们这儿的人说不能这么算,必须选择4A的。如果是这样的话那么选择灭火器的数量又是为了什么呢?还有选择灭火器时型号与规格是否一定要对应?比如:我选型号为MF/ABC3的灭火器,那么它的灭火剂充装量一定选择3kg的?灭火器的灭火级别是由其灭火剂的充装量决定的呢还是由其型号决定的呢?
都是一些很小的问题,但实在有些搞不明白,还请各位老师耐心指教!谢谢!
免费打赏
zhouquan77
2011年05月11日 13:49:46
2楼
2个2A不能这样算的。。。。。
hytt2o
2011年05月12日 10:58:37
3楼
1.是的。2.看规范7.1.2 每个灭火器设置点实配灭火器的灭火级别和数量不得小于最小需配灭火级别和数量的计算值。
明白了?
rzy6494
2011年05月13日 09:09:01
4楼
1、是的。2、如果这个计算单元是A类火灾,并且是严重危险级,那么单具灭火器最小灭火级别是3A(规范6.2.1A),所以可以选4A的,不能选2A的。3、另外MF/ABC3,其灭火剂充装量是3Kg,灭火级别是2A;另外MF/ABC4,其灭火剂充装量是4Kg,灭火级别也是2A(见规范附录A)
梦想成真321
2011年05月13日 10:12:18
5楼
你问的这两个问题我也曾经疑惑过,现在帮你解答,看看是否完善:1.是的,两股水柱是不考虑房间用途的。2.灭火器配置设计规范中有:每个灭火器设置点灭火器的灭火级别和数量不得小于最小需配灭火级别和数量的计算值。打个比方:如果你是中危险级,那就是最小2A,这样你每个点配置灭火器时,每个灭火器灭火级别都不能小于2A,可以大于等于2A。这样说你看能明白了吗?打了好多字呵呵
bodhi_li
2011年05月13日 16:37:43
6楼
参见 建筑灭火器配置规范 和那后面的附录
卫生间不用消火栓灭火吧 就不要上消火栓了。
yrr_200
2011年05月13日 20:20:50
7楼
1不管任何房间都要保证2.灭火器配置设计规范中有:每个灭火器设置点灭火器的灭火级别和数量不得小于最小需配灭火级别和数量的计算值。
sshming
2011年05月13日 23:02:22
8楼

蛋疼的世界+蛋疼的回答+蛋疼的引用!啊哈
xilibeer
2011年05月13日 23:15:10
9楼
如果两股水柱不能到,至少一股能到卫生间就行了,另一股差个几米没关系的。
ljt770411
2011年05月14日 00:03:06
10楼
消火栓应该是防火分区内都要达到的,灭火器单具灭火器的等级也有规定的
rzyuan1986
2011年05月14日 02:11:06
11楼
顶一下,初做建排时也有同惑