楼层受剪承载力及侧刚比值的问题
andy_yee
andy_yee Lv.12
2011年05月10日 18:14:07
只看楼主

某130M超高层框剪底部3层商业,层高5.5m,4层设备层层高2.7m...柱及剪力墙截面均未变化用SATWE,PMSAP及MIDAS算下来3,4层侧刚比值都在0.5左右可是:3,4层受剪承载力比值:SATWE和MIDAS都在1.0左右,但是PMSAP却在0.6左右,不满足B级高度0.75的限值是不是PMSAP有问题呢?和SATWE,MIDAS的结果差距太大层高对侧刚的影响很大,这是肯定的,那么受剪承载力和层高的关系???为什么三个软件的结果差这么多?哪个是偏于正确的呢?

某130M超高层框剪
底部3层商业,层高5.5m,4层设备层层高2.7m...柱及剪力墙截面均未变化
用SATWE,PMSAP及MIDAS算下来
3,4层侧刚比值都在0.5左右
可是:
3,4层受剪承载力比值:SATWE和MIDAS都在1.0左右,但是PMSAP却在0.6左右,不满足B级高度0.75的限值

是不是PMSAP有问题呢?和SATWE,MIDAS的结果差距太大
层高对侧刚的影响很大,这是肯定的,那么受剪承载力和层高的关系???为什么三个软件的结果差这么多?哪个是偏于正确的呢?
andy_yee
2011年05月11日 02:09:44
2楼
自己顶一下,期待高手
hotrainer
2011年05月11日 08:40:12
3楼
不太明白,等高人指教
andy_yee
2011年05月11日 11:41:01
4楼
再顶一下...希望更多的人看到
a282395
2011年05月12日 11:51:16
5楼
学习中学习中。。。
哼哼哈嘿
2011年05月12日 13:16:58
6楼
只说结果是没办法判断的。
xuehailangzi
2011年05月12日 13:59:12
7楼
太谢谢了,楼主辛苦了!
zjm800815
2011年05月12日 14:06:50
8楼
额。。。。本人也在关注中,希望高手来解答下
whoamino1
2011年05月12日 14:54:37
9楼
呵呵,我只是来学习
土木王子
2011年05月12日 15:06:42
10楼
这个可能跟软件计算时假定的受力模型有关,记得以前看过一个视频就是说这个问题,尤其是带转换的时候,有的软件将框支梁上部的墙体假定为均布力,有的假定为集中力,就出现了不同的结果。以前做的一个框支剪力墙就是,satwe和sap算出来的刚度比刚好相反,又用strat这个软件一算,和satwe的一样。
天久石
2011年05月12日 20:13:04
11楼
个人认为satwe在处理超高层的时候,结果真的不敢恭维,
我们学院的教授曾说过,在处理超高层特别是转换层结构比较复杂的时候,
最好用ansys做分析处理