也是管道覆土的问题
xzdn6838
xzdn6838 Lv.3
2006年04月27日 17:11:05
只看楼主

管道覆土即使算覆土0.7m,扣除路面结构层约0.5m,其实回填土只有0.2m,路面结构碎石层和水泥稳定层都需要碾压,碾压时管道真正覆土只有不足0.4m,这样碾压时肯定会损伤管道如果覆土再浅一些,这问题同样无法避免,请教各位怎样处理

管道覆土即使算覆土0.7m,扣除路面结构层约0.5m,其实回填土只有0.2m,
路面结构碎石层和水泥稳定层都需要碾压,碾压时管道真正覆土只有不足0.4m,这样碾压时肯定会损伤管道
如果覆土再浅一些,这问题同样无法避免,请教各位怎样处理
免费打赏
huangfei555
2006年04月27日 17:23:11
2楼
你用的是什么管材? 如果是UPVC,那就在管顶上填砂40cm
xzdn6838
2006年04月28日 14:40:55
3楼
管顶 0.2m就是道路结构层,不够回填沙厚度
这个问题有点难,能回答者可算大侠
heijindishi
2006年04月28日 15:31:25
4楼
这基本是在玩火!这么浅我想肯定是小管径,不但影响到管道的“身体”,那个可能性是50%,但100%的会影响到管道的接头。
xzdn6838
2006年04月28日 15:54:20
5楼
是的,但从设计角度来看没错,覆土满足要求,施工可苦了
hahayou
2006年04月28日 16:04:02
6楼
做市政的一般埋深都在1.2m啊,0.7可能指的是不在道路上埋的吧,比如说在绿地上,埋深0.7就够了啊,否则的话还真难处理。
gerui001
2006年04月29日 09:43:04
7楼
塑料管道厂家标准,一般是主干道的埋深是管道口径2倍。绿地或行人道埋深等于管道口径即可。
xzdn6838
2006年04月29日 10:55:06
8楼

有这标准?倒是没见过,而且埋深是指管底至地面高度,“绿地或行人道埋深等于管道口径”就没覆土了,恐怕不对吧。
六楼说雨水一般覆土1.2m,那就不说雨水,给水和电力电信同样存在这问题
xzdn6838
2006年04月29日 10:59:23
9楼
以前有个帖子专门讨论覆土0.7m是否包括路面结构层,我是认为应包括路面结构层,但如果包括了就存在这个问题,各位以为呢?
yym220
2006年04月29日 14:13:11
10楼
我在工地上见过有的管道腹土很浅的,管顶上面就是200厚的混凝土路面,施工时候就有多处管道被压路机压破而漏水,当时的办法是在管道上面包C30的水泥.
hahayou
2006年04月29日 15:41:10
11楼
电力电信管沟都有保护板的,而且还明确规定过车行道要用钢管保护,其他可穿塑料管保护,而且要求是敷土最小要达到0.7m,因此电力电信我到不怕,不过楼主说的给水管我就不知道该怎么处理了,我的朋友(有市政的和施工的)说市政给水一般也都埋深有1m左右的,不知道够不够?有哪个高手可以帮忙解释看看?