【求解】双路供电和双回路供电的区别
建筑电气
建筑电气 Lv.13
2011年05月09日 09:37:16
只看楼主

还有个问题,我看有个配电柜上有3个电流表,看来是测3个相电流的,但是只有一个电压表 旁边带一个转换开关,为什么电流表不能用转换开关,我知道有条规范说的是设一个总电流表,电压表需要转换开关 好像实在工业与民用的345页,但是这个3个电流表也不是总电流表啊 ,符合规范吗

还有个问题,我看有个配电柜上有3个电流表,看来是测3个相电流的,但是只有一个电压表 旁边带一个转换开关,为什么电流表不能用转换开关,我知道有条规范说的是设一个总电流表,电压表需要转换开关 好像实在工业与民用的345页,但是这个3个电流表也不是总电流表啊 ,符合规范吗
免费打赏
qlshyn
2011年05月09日 10:15:58
2楼
装3个电流表有两个作用1、用来测相电流;2、用于单相接地保护。电流表是串联于各回路中而电压表并联于各回路中。电压表旁有有一个装换开关用来测各相电压。
lingxuct
2011年05月09日 10:27:29
3楼
电流是随负载不断变化的,装三个电流表可以看出三相电流在同一时间的变化情况,如用一个表切换,就看不到同一时间的三相电流情况了。

电压一般变化很小,用切换开关是合理的。
zhuquan07
2011年05月09日 11:17:08
4楼
学习中 楼上说的很对
zyz8438
2011年05月09日 11:37:51
5楼
楼主的问题似乎文不对题啊!
zyz8438
2011年05月09日 11:41:16
6楼

你这个装有3个电流表、1个电压表的柜子,就是该段母线的总进线柜(或进线辅柜)。3个电流表分别测量A、B、C三相,是整段母线的每相的总电流表。

电压表测量的是整段母线的电压。通过切换开关,可以测量三相相电压以及三相线电压。
dong_121
2011年05月09日 11:45:19
7楼
电流表一般是接在互感器上的,而电流互感器是不允许断路的,断路会形成高压,在开关转换过程中会有断路的情况出现,所以不能撒。就算没有互感器,电流表串联在电路,转换时就会造成停电事故。
z64987090
2011年05月09日 13:10:55
8楼
没啥区别,只是用语表达不一样。
kenny_yue
2011年05月09日 14:22:33
9楼
学习了~
hz_ljf123
2011年05月09日 14:35:05
10楼
楼主的问题文不对题。
qibo12
2011年05月09日 14:58:10
11楼
没区别,一回事,只是说法不一样罢了。做为电工应记住,电流互感器二次侧是决不能开路滴。这也就是电压表用可以用转换开关,而电流表确不能的原因。