楼梯正压送风管穿其他区域,请教!附图
lhtdfeng
lhtdfeng Lv.4
2011年05月05日 16:44:55
来自于通风排烟
只看楼主

如图这是高层裙房楼梯间的加压送风,这个项目的其他同功能的风机和取风口同时放到楼梯间。这个楼梯可能因为外立面或其他原因,取风口设到了现在这个位置,我想知道其他城市是否可以这样设计,同时想问如果可以这样设计风机可以改到前室嘛,规范上有相应依据嘛,需要什么保护嘛?我看到的相关条文只有:09措施4.10.5 改建工程中,不具备竖井条件时,楼梯间可用直灌式加压送风系统....但这个项目不是改造。[ 本帖最后由 lhtdfeng 于 2011-5-16 08:42 编辑

如图 加压送风风机位置.jpg
这是高层裙房楼梯间的加压送风,这个项目的其他同功能的风机和取风口同时放到楼梯间。这个楼梯可能因为外立面或其他原因,取风口设到了现在这个位置,我想知道其他城市是否可以这样设计,同时想问如果可以这样设计风机可以改到前室嘛,规范上有相应依据嘛,需要什么保护嘛?我看到的相关条文只有:09措施4.10.5 改建工程中,不具备竖井条件时,楼梯间可用直灌式加压送风系统....但这个项目不是改造。

免费打赏
chenjue1986
2011年05月05日 17:13:13
2楼
不是做设计的,感觉很别扭。如果放在前室应该也可以吧,关键噪音控制和楼层净高是不是可以满足要求。如果放在前室,风机外露的皮带轮电机肯定需作处理的。为什么没有正压风井呢?既然都没有设计风井,是不是可以不用正压送风呢?外窗开启面积大于2平方米就可以采用自然排烟了。
lhtdfeng
2011年05月06日 08:41:41
3楼
封闭楼梯间,要求送风。轴流风机没有皮带。直灌式送风比较好布置,省了井。
我觉得问题不大。但是没找到相关依据。
fine_2009
2011年05月06日 09:55:48
4楼
你这个楼梯是几层?穿过的是前室?风机位于几层?楼梯两边开门,剪刀梯?好多地方没弄清楚。
lhtdfeng
2011年05月06日 14:59:29
5楼
回答楼上同学。是高层的裙楼,裙楼4层。是前室。风机在四楼。是双向楼梯,不是剪刀梯。
ljandwyh
2011年05月09日 13:00:40
6楼
这个图看起来实在别扭,完全没考虑风机的安装以及将来的维护检修,在楼梯梯段上方操作将是非常的不方便。既然是在裙楼的顶层,建议放在四层屋面上,一般来讲,楼梯间是会高出屋面的,完全应该有空间安装送风机。
另外,前室送风管旁边还有一风管,上有280度的防火阀,看起来像是排烟管,那么请注意,外墙取风口和排烟口紧紧相邻,这在规范是绝对不允许的。
二虎
2011年05月09日 23:14:50
7楼
不建议装在楼梯间或前室内,若建筑条件限制,尽量装在前室里吧,楼梯间要保证安全。

层高保证就可以了,风机尽量选体积小的,噪声无所谓,室内安装的正压风机我习惯选HTF系列。
lovsam
2011年05月11日 13:39:35
8楼
还是要考虑做建筑风道加压送风
dengjunbo42
2011年05月11日 16:08:04
9楼
建议风机置于前室,风机可采用离心风机。
abchtao
2011年05月11日 16:14:36
10楼
280度? 用70度吧
lwt6667
2011年05月11日 23:09:33
11楼
消防用风机,应该设置屋顶,或者专用风机房内。