【讨论】关于110KV电力电缆在桥上敷设的问题
心香
心香 Lv.17
2011年05月04日 09:23:40
只看楼主

城市电力规划规范GB 50293-19997.5.7.4 关于电力电缆线路跨越江、河、湖、海,通过城市桥梁问题,不论过去和现在,国外城市都有实例,并在国家标准、规范中都作出过明确规定,积累有许多成功的实践经验可供借鉴,如:日本有275kV和500kV高压电力电缆过桥实例;英国伦敦、法国巴黎有400kV高压电力电缆过桥实例;美国有115kV,委内瑞拉有230kV高压电力电缆过桥实例;我国城市(如:上海、广州、武汉、长沙等市)也有35kV、110kV高压电力电缆过桥的实例。我国南方某市从1912年至今已有175座桥梁上敷设110kV及以下各种电压电力电缆共计456条,其中3/4是建国后敷设的,至今没有发生过影响桥梁结构和人身安全的问题。1991年该市需要在规划新建的大桥上预留220kV高压电力电缆通道,敷设220kV高压电力电缆,经多方协商和论证后予以肯定。通过以上实例表明,高压电力电缆过桥在技术上是可行的。70年代以来,国外一些国家,如原苏联1986年颁发的《电气设备安装规程》,美国1987年出版的《美国国家电业安全规程》,日本1990年颁发的国家标准《电气设备的技术基准》等,都对高压电力电缆可以通过桥梁作出明确规定和提出具体的技术要求(详细资料见1992年9月由华东电力科技情报所编辑出版的《上海市杨浦大桥敷设220kV电缆的可行性研究》论文集)。

城市电力规划规范GB 50293-1999
7.5.7.4 关于电力电缆线路跨越江、河、湖、海,通过城市桥梁问题,不论过去和现在,国外城市都有实例,并在国家标准、规范中都作出过明确规定,积累有许多成功的实践经验可供借鉴,如:日本有275kV和500kV高压电力电缆过桥实例;英国伦敦、法国巴黎有400kV高压电力电缆过桥实例;美国有115kV,委内瑞拉有230kV高压电力电缆过桥实例;我国城市(如:上海、广州、武汉、长沙等市)也有35kV、110kV高压电力电缆过桥的实例。我国南方某市从1912年至今已有175座桥梁上敷设110kV及以下各种电压电力电缆共计456条,其中3/4是建国后敷设的,至今没有发生过影响桥梁结构和人身安全的问题。1991年该市需要在规划新建的大桥上预留220kV高压电力电缆通道,敷设220kV高压电力电缆,经多方协商和论证后予以肯定。通过以上实例表明,高压电力电缆过桥在技术上是可行的。70年代以来,国外一些国家,如原苏联1986年颁发的《电气设备安装规程》,美国1987年出版的《美国国家电业安全规程》,日本1990年颁发的国家标准《电气设备的技术基准》等,都对高压电力电缆可以通过桥梁作出明确规定和提出具体的技术要求(详细资料见1992年9月由华东电力科技情报所编辑出版的《上海市杨浦大桥敷设220kV电缆的可行性研究》论文集)。 我国1993年颁发的《城市桥梁设计准则》,只作出允许10kV及以下电缆在桥上敷设的规定。这条是强规)据了解,该规定是引用原苏联60年代制定的标准,已不能适应目前我国电力电缆和桥梁技术水平发展的国情。从多方面的研究、论证分析,高压电力电缆通过桥梁时,对桥梁安全的影响与所选用的电缆电压等级关系不大,关键是对电缆种类的选择,如:采用惰性气体绝缘的高压无油电缆或交联聚乙烯电缆就比充油电缆安全可靠。同时,高压电力电缆通过桥梁与桥梁建造的长度、桥梁类型和航道的等级有关,高压电力电缆通过城市桥梁关键的问题,需要采取切实可行的安全消防措施,解决好防火、防爆、防震动等敷设技术,保证桥梁和电力电缆的安全运行、维护和满足环保要求。本条文规定的电力电缆通过城市桥梁,比现行《城市桥梁设计准则》的规定进了一步,没有对电力电缆的电压等级作出限制,也做到了与国际标准接轨。

在电力工程设计中到底是要参照城市电力规划规范和电力工程电缆设计规范呢?还是也需要参照城市桥梁设计准则?如果可行的话在桥梁人行道下敷设需要做好哪些方面的安全措施和防护?具体的施工工艺是怎么样?
心香
2011年05月04日 18:49:19
2楼
呵呵没人讨论吗?今天下午去开会,和电力部门讨论了半天。
zyz8438
2011年05月04日 20:35:45
3楼
呵呵,规范打架,我们只能看热闹啊!
suzhijie_02
2011年05月05日 19:57:48
4楼
学习了,阐述得很清晰明确。
wboy8759
2011年05月06日 00:44:20
5楼
存在行业冲突。
这种冲突在我国屡见不鲜,电力行业和建筑行业、铁路、石油、化工、电信……等等,许多标准不能兼容,关系微妙。有的是技术上的分歧,更多的是行政管辖上的分歧,很难坐到一起来协调的哦。比如就拿楼主说的桥梁上过电缆的事来说吧:假如这桥是我辛辛苦苦建的,是我的地盘儿,凭啥让你电力的东西轻轻松松从我背上过?出了事咋办?哈哈,这也可以说是一种中国特色喔。
z1g2d3
2011年05月07日 17:42:53
6楼
这方面的知识不懂,向大家学习了
tldguojinbo
2011年05月07日 19:34:50
7楼
我这里用的是顶管,不管那么多.........
wboy8759
2011年05月08日 14:44:46
8楼
顶管?也得找有关部门打声招呼;不管那么多?以后有皮扯的。初生牛犊不怕虎哦。
y502x
2011年05月08日 22:37:52
9楼
这本来就不是一个问题呀!之所以成为问题是因为现在110KV或220KV电缆在城市供电中应用越来越普遍,规范没有跟上发展罢了.当初我们把110KV电缆敷于石化工厂中也不少人提出质疑呢.现在不是越来越多了,也没有人说什么了.
hiafang
2011年05月09日 09:59:42
10楼
规范太多 更新太慢
sundragon
2011年05月13日 23:04:07
11楼
有没有电缆过桥的图纸呢,10KV的也可以