关于三相五线制问题,向各位兄弟讨教!
leinz
leinz Lv.3
2011年05月02日 12:06:39
只看楼主

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!
免费打赏
hdmusic
2011年05月04日 14:53:12
22楼
支持兄弟的说法

" 变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式"

1#和2#的回复都觉得这句话有问题,为何?

变压器的中性点始终都要接地,这个无非就是接地装置到N和PE排压接点之间共用了一段吗,也只是在N线上有三相不平衡电流的时候,这一段的PE线上面会有电流通过而已,而这段距离也不会太长,压降都可以忽略不计,对系统运行并没有什么影响啊。

当然,按区管所说从接地装置出来就将PE和N分成两条线是更合理些。
wyzh9
2011年05月04日 15:04:34
23楼
讨论的很激烈嘛。在建筑上叫三相五线容易被领到和工人理解。就连临时在工地盘请的农民工也知道三相五线,三相四线反而不知道了。
k5_k5
2011年05月04日 15:07:57
24楼
我认为,把变压器中性线和外壳PE线接在一起接地,叫做PEN线,然后再分出N和PE,就有五线了
楼主可以看看王老的那本书,介绍的很详细
xurenjun
2011年05月04日 16:27:31
25楼
N线和PE线功能不一样,N线接地是为了把不平衡电流引到大地,同时保证N线和大地等电位,PE线本来是从大地引来 就是从零电位引来把用电设备的漏电电流引到大地 保证设备外壳和大地等电位
q_l407
2011年05月04日 17:21:45
26楼
支持keveinren 说的没错,N线和PE线都是从中线点引出来分别敷设的。
leinz
2011年05月04日 18:07:07
27楼

谢谢,请教具体是哪本书,书名是什么?
电气何求
2011年05月04日 18:23:17
28楼
看了大家这么多的说法俺也来说几句,我看到的有几种接法一是变压器的N线到第一个配电柜后和第一个配电柜的PE相连接着出去的N排和PE排就各管各形成了三相五线制出线,还有就是有几位说的从变压器的N线的接地点同时引出N线和PE线的,还有就是变压器的中心接地N线和变压器的外壳接地在变压器室这二个接地连接后引出N线和PE线,这几种俺都看到过也在用,都是三相五线制的你说那个是错的那?
leinz
2011年05月04日 18:24:11
29楼

大家都比较认同zcwlx的意见,谢谢大家的解答;不过我还有一事不明,想在麻烦大家,除了上面我们谈到的N引母线与低压柜pe排连接的方式外,我也做过另外一种接法,就是用户协议要求从变压器的N排引一根接地母线与我们变压器的接地螺栓即变压器设备接地点连接,我不明白这种接法和上面的接法有什么区别,有什么作用?
c19b88
2011年05月04日 18:43:54
30楼
说的好哦
machuanjun
2011年05月04日 18:48:24
31楼
赞成10楼。
所谓三相五线的第五线是指:从变压器中性点瓷套管下桩头引出即PEN线。