关于三相五线制问题,向各位兄弟讨教!
leinz
leinz Lv.3
2011年05月02日 12:06:39
只看楼主

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!
免费打赏
leinz
2011年05月03日 18:00:40
12楼

变压器的器身和外壳有一个接地点,我们一般设置在变压器的小车架即底座上焊一个接地螺栓,这个就是我的设备接地点;
shijian1981
2011年05月04日 09:46:52
13楼
呵呵,俗称有时候还是容易误导人
hutohe
2011年05月04日 10:52:53
14楼
做变压器的应该知道,二次侧星形接法有N相,三角形接法就没有N相。既是星型接法有N相,在660V系统中也不直接接地,而是串高阻接地。
lwzxinxing
2011年05月04日 11:20:51
15楼
向诸位多多学习
wennuan8315
2011年05月04日 12:12:56
16楼
好久没来了,继续学习
liu029510
2011年05月04日 12:23:36
17楼

说得很好,顶
y.o.n
2011年05月04日 13:27:04
18楼
PE线在低压柜进线端是要和N线相连,但PE线更必需有符合设计要求的接地.
hyj3210
2011年05月04日 13:40:22
19楼
重复接地保护
qian68747
2011年05月04日 13:40:22
20楼
看楼主的表述应该讲的是低压配电变压器,是低压为220V/380V的那种。确实这类变压器出厂接线端只有4个为A B C N。其中N线是中性点接地线在此处接地后引出叫零线。现在这样接法是三相四线,如果是三相五线制就是在中性点接地处引出2根线,这2根线分别叫N线(零线)和PE线(保护接地线)从此分开后不能混用。这样就是三相五线制。
所以用户的说法是对的。
还有这个三相五线中性点接地的接地电阻的要求要比三相四线高。具体要求可以从规范上查得
xfy22222
2011年05月04日 13:56:08
21楼
看的有点糊,但学习了