关于三相五线制问题,向各位兄弟讨教!
leinz
leinz Lv.3
2011年05月02日 12:06:39
只看楼主

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!

我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,请兄弟们帮我解惑,谢谢!
免费打赏
zcwlx
2011年05月02日 13:29:28
2楼
PE线都不是从变压器中性点引出的。只是在中性点接地系统中,中性线(即N线)从中性点引出后与PE线直接连通而已。
另:“三相四线制”、“三相五线制”的表述实际上是不准确的。这是我国以前的不严谨表述。从根本上讲,两者都是“三相四线制”。
“三相三线”就是“中性点不接地系统”或“中性点经高阻抗接地系统”。
"三相四线”就是“中性点直接接地系统”。
lingxuct
2011年05月02日 16:49:03
3楼
楼上说得对,PE线不是从变压器中性点引出的!

但“用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式”的说法欠缺,做法也不对!

箱式干变要求“三相五线”输出的说法和做法是对的,正确解说是:低压开关柜的PE排,从接地装置到低压柜要经过箱式变压器,变压器的外壳保护接地从这个PE排引,变压器中性点N排要引到低压开关柜,但N排必须有单独一根排接到“接地装置”!(不宜与保护接地共用扁钢)

这样一来,箱变通向低压柜有五条排,通向接地装置不少于二条(线)排!箱变厂家做的经常不考虑接地线的引入和引出(壳体没有穿排孔),本人碰到过多次了!!
haotv
2011年05月02日 20:49:34
4楼
学习学习,活到老学到老
leinz
2011年05月02日 22:10:47
5楼

谢谢,你说的对,在我们变压器设计中没有pe线这一说法,我刚才也baidu了一下
TN-C接地方式:   字母C表示N与PE合并成为PEN,实际上是四线制供电方式。设备中性点和金属外壳都和N相连。由于N正常时流通三相不平衡电流和谐波电流,故设备金属外壳正常对地有一定电压,通常用于一般供电场所
所有我觉得我这一协议中接地方式是不是就是TN-C方式
leinz
2011年05月02日 22:18:20
6楼

谢谢,其实我们在设计中经常碰到一些特殊的接地问题,比如要求我们产品不仅配合低压柜abcn侧出线连接,还要把n线引下来和我自己的接地螺栓连接,这也是一种情况;另外一种就是我前面提到的情况;不过总的来说,这两种情况占的比例比较少,一般我们制造厂家都是和低压柜配合连接abcn排的;
changyu1986
2011年05月02日 22:39:54
7楼
现在一般都是 TN ---S系统。你们那应该是有根N排输出 然后在变压器的外壳部分要有一个可靠的接地点才行。
keveinren
2011年05月03日 07:20:56
8楼
PE线都不是从变压器中性点引出的。只是在中性点接地系统中,中性线(即N线)从中性点引出后与PE线直接连通而已。
---------不明白为什么要这么说?该系统高压侧为三相四线的TN-C系统,但低压侧要求为三相五线的TN-S系统,这种情况非常普遍。变压器中性点接地后,从变压器中性点直接压出两根排----N排和PE排,所以“PE线就是从变压器中性点引出的”已是不争的事实。
keveinren
2011年05月03日 07:34:10
9楼
“三相四线制”、“三相五线制”的表述实际上是不准确的。这是我国以前的不严谨表述。从根本上讲,两者都是“三相四线制”。
“三相三线”就是“中性点不接地系统”或“中性点经高阻抗接地系统”。
"三相四线”就是“中性点直接接地系统”。

---------你的观点的确都对,但我觉得没有必要为此太较真,毕竟他错误地称TN-S系统为三相五线制也造不成什么混乱和事故,只是人们的称谓而已。

事实上,三相五线制的说法在建筑业内的称法很多,甚至我在较为正规的“停工通知单”上也见过打印上去的“三相五线制”字样,虽不准确,但很形象,易于被非专业人士理解和掌握,你如果纠正为“三相四线制”,他还真不理解了,相反,还容易在电缆采购和接线上出错了!!!
keveinren
2011年05月03日 07:40:55
10楼
我是做干式变压器设计的,我们经常会遇到和低压柜配合设计低压侧出母线连接的事宜,下面有个问题,我们变压器技术协议中要求变压器出线是三相五线制,大家都知道变压器低压常规出线是四线即a,b,c,n,而且这次开关柜提供的图纸中进线也只有四线,这不是和协议有出入吗?
--------并没有出入啊!!!四线的是TN-C系统进线,五线的是TN-S系统出线,很普遍、很正常的系统转换。

我觉的疑问,就打电话和用户管电气的沟通,他的解释是变压器应该再从n相引出一母线和开关柜的PE线连接,这样就是五线式;我不知道用户的这样解释是否是正确的,---------完全正确!!!变压器中性点接地后,从变压器中性点直接压出两根排----N排和PE排,所以“PE线就是从变压器中性点引出的”已是不争的事实。
leinz
2011年05月03日 17:58:14
11楼

谢谢,我们现在和开关柜配合,只要开关柜把pe伸进变压器柜,我们都是从n相引母线和PE排接,这都是习惯做法了,但是我想知道哪个规范里面有说明?