冷却水源为深层河水时的空调机组节能问题
makeally
makeally Lv.3
2006年04月25日 15:05:23
来自于中央空调
只看楼主

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?河水温度波动范围为15-20度

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?
河水温度波动范围为15-20度
免费打赏
makeally
2006年05月17日 08:58:57
42楼
楼主的话,给我很多启示,谢谢
“瞎子摸象和金银盾的故事学过吗?看问题要全面!你前面说要最大限度地节能,版主表扬了你,还给你加了分,现在你又说:“说明冷却水泵变频节能比保持主机最大cop值运行节能更有效果”不是退步了吗?”
这句话你说我退步了,我不认为是这样的,如果两者不能够同时实现,我当然选择节能效果更好的那种!
当然,你说变频不一定节能,如能有篇论文佐证,或是分享一下你受过的教训,那就更有说服力。
这个问题一直是我们两人在讨论,不管怎么说,谢了
makeally
2006年05月17日 09:02:06
43楼
说错了,对不起,还有斑竹和其他同仁也发表过评论,嗬嗬,一并谢了
荔枝兔
2006年05月17日 10:40:08
44楼

还是要论文?
这样吧,我提几个问题你自己去思考好吗?
1.就说冷却水变频吧!你的控制目标是什么?进水温度?出水温度?压力?压差?温差?流量?
2.控制器的算法是什么?
3.冷却水的出水温度会升高吗?冷凝温度都会升高吗?冷凝温度升高后,主机的能耗会升高吗?
yantao-816
2006年05月20日 21:40:31
45楼
直接用河水做冷却水不 可行,如果你的冷凝器有泄露的话会污染水源的,我赞同用板换,
荔枝兔
2006年05月21日 08:54:32
46楼

板换漏了呢?
autumn-hyb
2006年05月31日 23:18:07
47楼
学到好多也
谢谢了
dingjia0611
2006年07月08日 16:37:22
48楼
这样温度的河水,可以直接作为冷源,从而可以省掉整个机组,是不是更经济些呢?

我的一点看法。
guojin520
2006年07月10日 11:20:41
49楼
ding
ct810720
2006年07月10日 11:37:13
50楼
可以采用旁通阀与电加热器的组合呀.开机时可利用电加热器适当加热并打开旁通阀.待冷却水温度升高后.可关闭电加热起器.调节旁通阀,控制冷却水温度.同是也可以采用变频技术,在冷却水温度低时,可降低冷却水泵频.保持冷却水进出机温差.可以达到节能的目的.
sjqhf21
2006年07月11日 14:19:11
51楼
现在节能控制都是采用变频器控制,变频控制的控制参数可根据机组温差确定