冷却水源为深层河水时的空调机组节能问题
makeally
makeally Lv.3
2006年04月25日 15:05:23
来自于中央空调
只看楼主

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?河水温度波动范围为15-20度

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?
河水温度波动范围为15-20度
免费打赏
荔枝兔
2006年05月12日 18:05:26
32楼
各位兄弟,就听小弟一句劝吧!暖通空调系统中水系统的变频调速(变流量)控制并不=节能啊!一不小心就把节能项目忽悠成耗能项目的案例已是屡见不鲜了!其实道理也很简单,你想想当冷却水从大流量小温差系统改变到小流量大温差系统运行后,冷凝温度是提高了呢?还是降低了?或者是保持不变?真正能够调高主机COP的并不是变流量!而是较低的冷却水进水温度。这就是我说羡慕的原因之一。
zys0000
2006年05月12日 21:41:49
33楼

热源就是冷水机组
冷水机组通过冷凝器向冷却水散热,冷却水通过换热器向湖水散热,每一次散热都会有温差。
只要通过物体热传递,就会有温差存在,好像跟卡诺没关系。
荔枝兔
2006年05月13日 07:52:01
34楼

多谢版主教诲!是我误会了。我考虑的是低温启动困难的问题,在主机尚未启动投入正常运行前,“冷水机组通过冷凝器向冷却水散热”的物理现象还未发生呢。
即便是主机正常运行后,是否可以采用温度控制的电动旁通阀的方式,将部分冷凝器出水回送冷凝器进水口,用以提高冷却水进水温度呢?是不是比换热器更经济实用呢?
makeally
2006年05月15日 15:47:46
35楼
楼主你不是说大部分水源热泵都可以启动么,为什么现在又要从管路上想办法,我的意思就是选择那种能在这种工况下启动的设备。
管路设计上主要目的是挖掘节能潜力,楼主说我浮躁,不知道有何意义?
我希望楼主能讲讲你对这个系统中充分挖掘节能潜力的一些看法,而不是泛泛而谈,言之无物;
我是本着精益求精的目的和你讨论这个问题,所说尽量达到最大节能只是我的努力目标,楼主如果有好的建议可以提出,谢谢了;
没有好的建议,请不要给我打退堂鼓。
荔枝兔
2006年05月15日 17:41:17
36楼

1.冤枉!我什么时候说过“大部分水源热泵都可以启动么”?冷却水系统和水源热泵是风马牛不相及的哦!烦请再阅我15F阐述。
2.34F有关管路的问题是和33F版主交流,与你的问题关系不大!仅仅是提醒版主注意你的意见而已!
3.再次强调22F和29F的意见“我担心的是水质和低温启动的问题。”我们在讨论节能之前,千万不能忽视了系统安全和服务质量二个前提!在安全和服务没有保证的情况下何谈节能?比如说,版主说的:“绝大多数冷水机组在冷却水温度低于15度时,是无法正常启动运行的”。尽管我说过羡慕该项目的节能空间,但是,在水质和低温启动等有关系统安全的疑问没有解决之前,我不会给你任何实质性节能建议的!这是职业道德,对不起了!
4.楼主说“我的意思就是选择那种能在这种工况下启动的设备。”是不是说该项目尚未选型?
5.楼主说“我是本着精益求精的目的和你讨论这个问题,所说尽量达到最大节能只是我的努力目标”。空调系统是将服务范围的热量搬到河水里去,冷却水系统仅是整个搬运过程中的一个环节,暖通空调系统的“最大节能”应该是系统综合节能的体现,仅仅从冷却水系统的改造根本是不可能的。针对这么庞大的系统理论我也只能和你泛泛而谈,希望你在节能设计之前就对系统节能能有一个整体的把握,可惜被你戏之为言之无物。我只能自认表达能力不足了。
我是看到该系统可观的节能空间,才上来顶一下,好了,不顶也罢!
留下两句话:
1.楼主有关水源热泵、冷却水系统能够提高主机COP、变流量=节能、冷负荷不变等概念都是不对的。
2.节能的前提是必须确保系统安全和服务质量,尽可能大的节能效果不是最大节能,有得有失!系统权衡!
好了,如果楼主不喜欢急性子的说法,我就带走了。但是急性子不等于浮躁噢!
同时多谢版主的关照!
makeally
2006年05月16日 09:24:21
37楼
不知道lmx774朋友还参与讨论不?
至于冷却水系统变频控制是否能节能我上传一篇论文
makeally
2006年05月16日 09:33:58
38楼
另外我还看到一位专门作运行的专家在一篇论文中提供了详细的数据,说明冷却水泵变频节能比保持主机最大cop值运行节能更有效果,现在找不到这篇文章,但确实冷却水系统变频是对节能有意义的;
正因为系统庞大,我才仅找冷却水系统节能控制一点和大家探讨,这样目的才明确;
别的帖子上已经有人谈论过冷冻水系统节能控制问题,楼主也可以去看看,讨论非常热烈;
我很希望楼主提出好的想法和建议,不管对与错,是否全面,都不要紧,大家讨论下;
荔枝兔
2006年05月16日 17:42:33
39楼

不瞒你说,做暖通空调系统变频节能的大师在这里,你见过一年节电250万度的项目吗?那已经是过去式了,目前我们正在朝500万度努力呢?
再说一遍,暖通空调是系统工程,不是水泵节能!毫不夸张地告诉你,目前暖通空调系统的节能是个世界性的课题,对于这个自然科学人们的认识还在不断努力!理性认识还远远落后于感性,许多现象人们还不能合理的解释,业内有识之士都在不断为之奋斗。看书要用自己大脑去思考,技术的创新并没有什么了不起!真正了不起的是思维创新!当年美军为什么就是拿不下小小的上岗岭呢?书上写过吗?直到今天还没有想清楚呢!
送你四个字:学习思考!并与你共勉!
荔枝兔
2006年05月16日 17:56:05
40楼
我不建议将暖通空调机房的冷却水系统单独割出来忽悠。如果一定要这样的花,请务必注意主机额外耗能。随便提醒一句主机COP和系统节能,省银子是不同的概念!否则你会走进思维误区,这是我吃过的亏,你一定要吃我也不拦你!举个不太确切例子吧,一个苹果一元,买100个却只要80元,当你只需要2个苹果时,你如何选择?
何况,主机COP是跟随负荷等许多因素变化的,决不是一个可以被保持住的东东!如果真的可以将COP始终控制在最高范围,你就要拿诺贝尔奖了!
用户向电业局缴费的电表是挂在系统上的,不是挂在水泵上,更不是挂在冷却水泵上的!为什么上个世纪变频改造后的许多项目今天都停用了呢?为什么有的网友一听说变频节能就跟你急呢?好好去想一想吧!我说“百无一用是书生”高老师批评了我,我接受了,但是死读书还是没有用的!何况,这个课题在学术界内本身就有许多争鸣,你带着""倾向去挑选对你有利的证据,你会进步吗?结论是思考的果实,而不是种子!
不服气的话,麻烦您找出能够正确描述冷却水的数学模型好吗?
荔枝兔
2006年05月16日 18:48:11
41楼

我们希望的是既要获取冷却水泵的节能收益,又不使主机额外耗能,所以我再三要求你从系统出发考虑节能,而不是“仅找出冷却水系统节能这一点和大家讨论”单独解决冷却水泵变频节能的问题上个世纪就已经实现了。你不是搬出许多这方面的专家吗?我们现在讨论的系统不是水系统,更不是冷却水系统而是暖通空调系统,至少是暖通空调机房系统,一定要包括主机!你往一个麻袋里灌水,到底能提走多少水?主机的能耗远大于冷却水泵的能耗,就算你有本事把水泵的能耗全都节省下来了,由于冷却水量的减少导致主机的能耗增加,你到底节省了什么?何况,冷却水的减少有可能导致主机额外耗能的量超过水泵节省的量,一些水泵变频节能项目最终搞成了耗能项目,被用户讥为卖拐工程,一些代理商因血本无归而倒闭,这样的事实你见过吗?男人无性不立,懂吗?我个人认为,做学问也好,做工程也好,诚信才能长久,连自己都没有弄清楚的东东就忽悠给别人,到头来还是要搬起石头砸自己的脚的!黑道亦有道.你一直逼我给你一个具体的设计方案,实话告诉你,目前我对你的项目还是一头雾水,怎么给你东东啊!
瞎子摸象和金银盾的故事学过吗?看问题要全面!你前面说要最大限度地节能,版主表扬了你,还给你加了分,现在你又说:“说明冷却水泵变频节能比保持主机最大cop值运行节能更有效果”不是退步了吗?
我不是说水泵变频调速不能节能,这在上世纪就已经有结论了!不但能节而且还能节很多。但是这仅仅是从水泵层面去评估的。甚至有学者给出流量与水泵电机功耗成三次方关系的节能效果,告诉人们当流量减少一半时,水泵的节能率为87.5%,可是在暖通空调系统中你见过这样的项目吗?目前还有许多供应商和节能公司还在忽悠,我可以负责任地告诉你,这是在卖拐。如果你不信,你就按节能87.5%和他签合同,但是一定要等到节能87.5%时才给¥哦!我再告诉你一个秘密,对比节能的电表一定不能挂在水泵上,你就坚持挂在机房系统上,挂在缴费计量的表上。然后你就等着吃天上掉下来的馅饼吧!当然,也有可能,你坚持把表挂在缴费系统上就已经把卖拐的吓跑了,那你就没有免费的馅饼可以吃了.