冷却水源为深层河水时的空调机组节能问题
makeally
makeally Lv.3
2006年04月25日 15:05:23
来自于中央空调
只看楼主

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?河水温度波动范围为15-20度

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?
河水温度波动范围为15-20度
免费打赏
荔枝兔
2006年05月11日 18:13:03
22楼
quote]以下是引用makeally在2006-04-29 16:55:25.0发表的内容:
假定终端冷负荷为定值,那么如果选定冷却水送回水温差为控制参数,由于机组冷负荷不变,冷凝器段热负荷应基本不变,所以冷却水流量基本不变,那么此时没有节能的效果;。。。。
先回答版主的这个疑问?
“假定终端冷负荷为定值”的假定是一种研究问题的方式,在研究多参数偶合的复杂问题时经常采用。但是假定分析完成后,就要剔除假定。
好,我们开始分析上述命题:前提是冷负荷不变。那么这里所说的冷负荷是多少呢?是满负荷还是部分负荷呢?版主没有说明,我们不得而知。那么就再假设吧!假设为满负荷好吗?那么节能空间是不是还有设计余量呢?部分负荷时,节能空间是不是设计余量+(最大负荷-部分负荷)呢?
除此之外,通常主机的标称制冷量是在一定标准条件下制定的!例如:我国对冷却水进出水温度的标准是30~35度,而美国ARI则是32~37度,而该案例的进水温度仅为20度。我不知道你的项目在哪里,根据我们地区的试验表明,在一定的区间内,冷凝温度每下降一度,主机可以节能2%,甚至更多!所以我在20楼说了“羡慕”二字,不是没有道理的。
现在我们把假设条件剔除,由于大气环境温度是在不断变化的,就连专业的天气预报都只能模糊预报,你又怎么能让冷负荷不变呢?
版主,你的项目不是能不能节电的问题,而是你想节多少和准备投入多少的问题!得天独厚懂吗?我担心的是水质和低温启动的问题。
随便说一句,目前变频控制即便是主机的变频控制也不能将上述的节能空间一网打尽,何况仅仅是冷却水系统的变频控制呢?这就有赖于可持续节能了!妹妹你就大胆地往前走吧!
最后有一个建议不知版主是否会介意?对于冷却水系统我们是否可以统一用词?建议以主机冷凝器为讨论主体,定义为:流进冷凝器的流体称为进水,流出冷凝器的流体称为出水,而不用供回水的概念好吗?否则我年纪大了会糊涂的!供回水概念我们留到冷冻水系统去行吗?
荔枝兔
2006年05月11日 18:27:11
23楼

版主,不明白“冷凝温度有可能低于回水温度设定值”的含义能否具体一滴滴呢?
zys0000
2006年05月11日 19:55:00
24楼

1、绝大多数冷水机组在冷却水温度低于15度时,是无法正常启动运行的,需要借助其它方式来提高水温,以保证机组运行
2、采用换热器提高冷却水的进水温度,并不需要热源,而是利用传热温差的原理
3、采用闭式循环正是为了节能。
makeally
2006年05月11日 20:44:08
25楼

对于楼主回复表示感谢
你的这种方案我不知道是为了节能如此控制,还是为了防止冷却水进水温度过低系统无法正常启动;
如果是第一个目的,我认为这种控制方式冷却水流量没有变化,最多提高了冷水机组的cop值,但是这种方式远远比不是水泵变频节能,所以谈不上最大限度节能;
如果是第二个目的,既然我们已经决定在设备选型时选取相应设备解决问题,那么就不需要在控制上再动脑筋;
makeally
2006年05月11日 20:53:08
26楼

楼主如果对我讨论问题时的措辞提出疑问,我虚心接受;
你也说了,对我这个项目节能潜力很羡慕,正因为如此,我才想更好的挖掘这种潜力;
但是如何控制,才能达到这个目的呢?
楼主也说了,即使主机变频也无法完全挖掘节能潜力;
我请各位同仁提出自己的想法,如何控制才能达到最大节能;
或者对我提出的两种控制方法作出品评。
makeally
2006年05月11日 21:02:46
27楼
上一楼的引用中,有楼主对我的假定冷负荷不变一说提出疑问,我这么认为,不管是满负荷还是部分负荷,由于机组冷负荷不变,冷凝器段热负荷应基本不变; 这个说法本身是没有问题的。
所谓最大节能,是指年节能总量达到最大;
另外既然是假定,楼主问我假定是否可能,那就没什么必要了吧!
荔枝兔
2006年05月12日 16:34:46
28楼
1.多谢25F版主加分!偶当继续打工,努力工作。版主可要加薪噢!
2、“采用换热器提高冷却水的进水温度,并不需要热源,而是利用传热温差的原理。”目的是提高冷却水的进水温度,利用卡诺原理就应该有温差,也就是需要有温度比冷却水进水温度更高的--热源存在,对吗?
3、同意“采用闭式循环正是为了节能。”可是热源侧的流体循环就不需要附加能量了吗?
荔枝兔
2006年05月12日 17:02:20
29楼

1.哈哈,还是一个急性子噢!我不是说了吗:“我担心的是水质和低温启动的问题。”我们在讨论节能之前,千万不能忽视了系统安全和服务质量二个前提!在安全和服务没有保证的情况下何谈节能?比如说,版主说的:“绝大多数冷水机组在冷却水温度低于15度时,是无法正常启动运行的”你节什么能啊?所以目前我讨论的仅仅是第一个目的,离开节能设计方案的阶段还早呢!作为首席设计师的你目前还是一头雾水何谈方案设计啊!对于我来讲,项目的基本情况都不知道,岂敢谬谈设计?
2.“如果是第一个目的,我认为这种控制方式冷却水流量没有变化,最多提高了冷水机组的cop值,但是这种方式远远比不是水泵变频节能,所以谈不上最大限度节能”我想知道楼主心目中的“最大限度节能”是什么?是变流量吗?如果是,小弟已经在上面说清楚了:“随便说一句,目前变频控制即便是主机的变频控制也不能将上述的节能空间一网打尽,何况仅仅是冷却水系统的变频控制呢?这就有赖于可持续节能了!”也就是告诉您,单就变流量节能技术而言,不可能是“最大限度节能”的节能技术。如果您认为是!那么我们的讨论的命题就是如何运用变流量节能技术实现最大限度节能!烦请楼主定义清楚!否则小弟只好恕不奉陪了!可惜!可惜了!
3.“最多提高了冷水机组的cop值”--错!较为准确的定义应该是最多保持了冷水机组的cop值。记住,冷却水系统的变流量改造不可能提高主机的COP,充其量只是维持。实不相瞒,就是能实现随动维持这一滴也已经是许多业内人士(包括本人在内)梦寐以求的目标了!何敢祈望提高啊?真可谓无知无畏啊!你不会认为小流量大温差系统的冷却效果会比大流量小温差系统更好吧?千万别忘了,暖通空调系统并不是在创造冷量,而仅仅是搬运热量而已!
4.暖通空调系统节能在机房侧可以分为主机节能和辅机节能二部分,但是我们必须清楚暖通空调系统是一个整体,在考虑辅机变流量节能的时候,就必须想到系统变流量对主机能耗的影响,因为缴费电表是挂在系统上的,而不是挂在水泵或风机上的。明确地告诉你,辅机节电并不=系统节电!有时系统甚至会更耗电!正像你自己说的那样:“最多提高了冷水机组的cop值”。这就是说,辅机的改造势必会对主机的COP产生直接影响,尤其是冷却水系统。

荔枝兔
2006年05月12日 17:10:16
30楼

请问如果我们假设冷凝器段100%满热负荷基本不变,我们讨论的节电空间在哪里?是设计余量?还是降低服务质量?那又何来最大节能?
荔枝兔
2006年05月12日 18:01:53
31楼

又错了!变频调速是上个世纪发明且已经是很成熟的技术了,最初的用意并不是为了节能,而是调速。不瞒您说,目前暖通空调系统中的变流量节能技术拼的就是控制,就是跟随空调系统冷负荷变化实施对载冷剂流体(如水量)随动性能的控制,变频器在节能控制系统中仅仅是一个执行器而已,说白了,就是手脚。控制器(调节器)才是大脑呕!简单滴说罢,对变频器的控制有手动控制、压力控制、压差控制、温度控制、温差控制。。。;有开环控制和闭环控制等等。决不是我们已经决定在设备选型时选取相应设备解决问题这么简单的!在这一领域,目前我国和世界上发达国家的差距并不大,在上个世纪末我国曾经在技术上和理论上领先过世界水平,但是很快就被人家赶超了!单单说暖通空调节能市场就好,大的连我自己都不敢相信,随着科学技术的不断发展,人类对节能领域的探索是永不休止的,节能空间也就会被不断地发现。你问我:暖通空调系统的最大节能到底在哪里?就像问我天边在哪里?我可以指给你看,但是实在对不起,兄弟!我真的不知道在哪里!要想真正作成一滴事,浮躁是不行的,包括我自己在内必须不断学习,不断努力!脚踏实地千万不能飘啊!多嘴了!