冷却水源为深层河水时的空调机组节能问题
makeally
makeally Lv.3
2006年04月25日 15:05:23
来自于中央空调
只看楼主

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?河水温度波动范围为15-20度

目前本人接触了一工程,冷却水源采用河水,然后直接排走,我想和各位探讨下,如何控制才能实现最大节能?
河水温度波动范围为15-20度
免费打赏
hujiagang
2006年07月11日 16:49:59
52楼
大家反映热烈啊!!不过有些扯的太远了,俺都被挤到这来了!!这个问题俺是这样理解地!!
首先,这相当于一个水源热泵,开式水源热泵。当然,你如果只是装了冷水机组,,就是一个自然冷却器了!俺地定义。
二、利用河水冷却,必须加装过滤装置!
三、冷却水温度问题,俺在技术措施上好像见过回水不宜低于19度,太低会造成制冷机自动关机(至于这个问题,我请教过设备设计人员,他是这样解释的,冷却水温度过低,会使冷凝器压力低,造成单位制冷量小!!反而影响制冷!!俺地基础课学的不好,没有深究!!!有没有设备设计人员和理论强人解释一下啊!!)退一步讲,冷却温度降1度,制冷量上升2%,我建议在设备厂家指导下确定冷却温度,我建议20~22度。(这个温度,节约的电量也会乐的使用者光光撞大墙!!!!)可以加装一个电动调节阀控制水温。
四、斑竹,我强烈建议,咱们这里需要升级,可以把好的回答的置顶啊!!!!!!!!!因为有些哥们回答的的确不错,好的当然要放到第一页!!!!!!!
bigbangx
2006年08月22日 15:07:49
53楼
ding..............................................
chengkun01
2007年01月11日 15:25:23
54楼
好执着啊,顶!
chengkun01
2007年01月11日 15:31:53
55楼

如果考虑水质问题就加个换热器,让河水与“冷冻水”换热,嘿嘿`````
没法提供稳定的空调效果甚至没法用,就算可以,空调末端设备太大,“冷冻水系统”“冷冻水泵”能耗太大。
hjp007
2007年02月28日 15:35:36
56楼
这还要看冷却水系统是怎样配的,有没有储水箱(池),我倒建议可以出水旁通到水池(箱),控制冷却水温即可。