一群猪经常把一群狼打败?
zhengxufeng
zhengxufeng Lv.12
2006年04月25日 13:26:03
只看楼主

一群猪经常把一群狼打败(zt)没有愚蠢的士兵只有愚蠢的将军,有的手下都是农民连猪舍都没建过,可工程照干,质量不错,为什么???把工作分解若干环节,再量才使用,就可完成看来要专业人才完成的工作.想想5000年前的埃圾人任何完成的金字塔,关键是你能把工作合理的分解,再难的工作分解后,只有极少的部分是技术活,只要控制好这部分就可以了,我的原则是不让技术人干力气活,也不让力工干技术活,根据工程量和人员素质结构决定工作分解深度,人员素质高则分解浅,反之则深,也就是说;

一群猪经常把一群狼打败(zt)

没有愚蠢的士兵只有愚蠢的将军,有的手下都是农民连猪舍都没建过,可工程照干,质量不错,为什么???把工作分解若干环节,再量才使用,就可完成看来要专业人才完成的工作.想想5000年前的埃圾人任何完成的金字塔,关键是你能把工作合理的分解,再难的工作分解后,只有极少的部分是技术活,只要控制好这部分就可以了,我的原则是不让技术人干力气活,也不让力工干技术活,根据工程量和人员素质结构决定工作分解深度,人员素质高则分解浅,反之则深,也就是说;
无论是什么样的一群人都可干出好工程,关键你是否能把工作分解的连傻子都能干,还要指定连傻自都能明白的标准!
傻子要比工程师好用因为他们听话,执行标准不打折扣,不会用自己的理解来干活,所以领一群猪经常把一群狼打败
zhengxufeng
2006年04月25日 13:27:45
2楼
[与2000多年孔夫子所言甚相:‘孩子都是好孩子如何能成才,关键因材施教’说的轻松有理啊,可千百年来能做到因材施教的老师廖若晨星吧-----
你能把所有的人都看透,并用好不要说搞建筑各行各业都能战无不胜,可这还真需要本事---]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:29:02
3楼
[关键就是要看你是不是一个愚蠢的将军了.
以我目前的状况来看,遇到的就是一个愚蠢的老板.企业发展了这么多年,走的都是下坡路,给了他很多建议,都不听,按照他给我的一些方案,我图都画不出来,为什么?因为他考虑的东西结构上都通不过,更别说规范上的强制要求了.建筑功能上更是一图槽.
再是老板,一个人的智慧是有限的,更别说外行领导内行了.楼主所说的傻子要比工程师好用,这点我不太赞同,个人觉得楼主的这种管理方式有些个人英雄主义了!]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:30:39
4楼
[其实楼主将项目分解成各个小工作包,再由工作包分解成工作指令是完全正确的,但是 并不是所有的项目都能分解成如此细。
这么做要么就是楼主累死,要么就是工人忙死。
猪群中还是需要个把狼的。]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:31:23
5楼
[我在的单位效益还可以,可是我认为单位不会用人,名牌大学毕业的大学生和中专毕业的做同样的工种,可想而知,那么多么的扼杀人才的事啊:我看名牌大学毕业的肯定天天挨欺负,而且无处“申冤”。当年鲁迅先生说的故事:猫欺负狗,狗再委屈都被主任骂。因为在主人看来狗的强者!
我想说的是 单位的老板不懂用人,过不了多久,你的名牌大学生不走才怪,虽然你一时是”盈利“的
但是从长远的来看你未必能盈利
你说的”领一群猪经常把一群狼打败 “我看未必
只要狼性一现
统统的死啦死啦的有]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:31:48
6楼
[我也来说说我们公司猪和狼的事吧:
总的来说我们不是一头猪,因为在这几年的工作中,公司的业绩是连续2年翻倍,我们绝对是一群肯拼可杀的狼;可是在一直醉心于技术的老板的领导下,公司去年受到了前所未有的打击,原因在于公司没有人领导市场。从另外的一个角度来说,我们是一群等吃的猪,而不是去抢得狼。很可悲,狼一下子变成了猪。 ]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:32:16
7楼
[楼主的成功之外恰恰也是失败之处,没什么好沾沾自喜的,很多的在做小项目的时候有了点成功就觉得找到了真理,开始迷信经验,最后工程大了必然会失败,换个角度想想,如果你的能力仅限于能领导听话的猪那有什么值得高兴的呢,成功的领导并不是要事必躬亲把什么都安排好,下面的人不动脑筋只是执行,优秀的领导是能够领导比自己优秀的人,发挥他们的长处,做到你不在的时候系统还能正常运转.你这样子只有把自己累死算了. ]
zhengxufeng
2006年04月25日 13:32:52
8楼
[项目建设是要靠团体力量的,英雄主义是行不通的(小工程可以,项目经理施工员一人包办)。
很多成功的小企业家,常常以“一只狮子带领一群羊打败一只羊带领的一群狼”而沾沾自喜。试问:当你遇到由一只狮子带领的一群狼时,那你的这群羊还能胜?

domo:
用你的方法去管理一个大中型的项目试试看? ]
刘宗洲
2006年04月26日 22:22:43
9楼
呵呵,有这样的想法是要不得的.连巧妇都难为无米之炊,更何况干工程呢.我个人做个几个工程,管理人员不变,但不同的施工队伍做出来的质量差别很大,主要是队伍的水平问题.带领一群狼当然比带着一群羊要好的多.
minggy
2006年04月27日 08:13:15
10楼

我赞同,我有一个失败的工程就是带了一班猪搞出来的。
daozhgu
2006年04月27日 10:30:06
11楼
项目管理人是重要,但是施工人员也不能小看了,管理人能力再强,可是只要你不在,施工人员就一团糟,这样还是做不了好工程出来.