什么是斜交抗侧力构件???
smttjhy
smttjhy Lv.5
2011年04月25日 17:53:40
只看楼主

一栋很大的楼,L型也好,Y型的也好,我知道有斜交抗侧力构件,加入只是把一栋规则的矩形房子转一个30度?这样算不算斜交抗侧力构件?模型中是按建筑摆放的角度建模还是可以转成水平竖直方向建模?两者有什么不同吗?1.若是:按建筑摆放角度建模,satwe参数中水平力与整体坐标夹角填最不利地震方向,斜交抗侧力构件方向附加地震数填30,-30度,这样填是否正确?另外,我看《PKPM新天地》2006年第二期“关于SATWE参数输入中两个角度的计算”这篇文章讲到,对于计算结果,“水平力”需用户根据输入的角度不同分两个计算工程目录,人为去比较两个不同的结果,取不利情况进行配筋设计。此处“根据输入的角度不同”未理解,WZQ.OUT中不是只有一个最不利地震方向吗,哪来多个角度?

一栋很大的楼,L型也好,Y型的也好,我知道有斜交抗侧力构件,加入只是把一栋规则的矩形房子转一个30度?这样算不算斜交抗侧力构件?模型中是按建筑摆放的角度建模还是可以转成水平竖直方向建模?两者有什么不同吗?

1.若是:
按建筑摆放角度建模,satwe参数中水平力与整体坐标夹角填最不利地震方向,斜交抗侧力构件方向附加地震数填30,-30度,这样填是否正确?另外,我看《PKPM新天地》2006年第二期“关于SATWE参数输入中两个角度的计算”这篇文章讲到,对于计算结果,“水平力”需用户根据输入的角度不同分两个计算工程目录,人为去比较两个不同的结果,取不利情况进行配筋设计。此处“根据输入的角度不同”未理解,WZQ.OUT中不是只有一个最不利地震方向吗,哪来多个角度?
2.若不是,仍是规则的结构,那可以转成水平竖直方向建模吗?是不是上述两角度都可以不理睬?
SOS!请帮帮小弟。
免费打赏
smttjhy
2011年04月26日 09:51:25
2楼
急啊,请高手指教。
x1xqq
2011年04月26日 12:19:37
3楼
模型中是按建筑摆放的角度建模还是可以转成水平竖直方向建模?按方便你建模的选取即可。是规则的结构,可以转成水平竖直方向,方便建模。
整体坐标夹角;附加夹角:斜交抗侧力构件方向角,最不利地震方向角;都填上,配筋简图(计算结果)自动会选取最大的配筋,不用人为去比较两个不同的结果,取不利情况进行配筋设计。
zhenshen1988
2011年04月26日 18:55:57
4楼
这个问题我也存在疑惑,期待大家详解
smttjhy
2011年04月27日 08:36:10
5楼
谢谢X1Xqq的帮助!
我将建筑转成水平竖直建模,填入与整体坐标的夹角为30度,在计算简图中平面则自动转了30度(以建筑实际平面相符),为什么计算简图会转动?如果我按建筑实际角度建模,再填入30度夹角,则平面简图与坐标转成了60度(30+30),这个有什么区别吗?
另外,对《PKPM新天地》2006年第二期“关于SATWE参数输入中两个角度的计算”这篇文章讲到,对于计算结果,“水平力”需用户根据输入的角度不同分两个计算工程目录,人为去比较两个不同的结果,取不利情况进行配筋设计。此处“根据输入的角度不同”您是怎么理解?
alex-2077
2011年04月27日 19:56:23
6楼
留爪,期待大家更详细解答
baiai117
2011年05月14日 09:28:48
7楼
我怎么和你们理解的都不一样呢!
地震方向本来就是随即的!
不论你建筑怎么摆放!地震和你主轴的夹角是多少都有可能!
但是我们建模的的时候取X Y两个方向计算,X,Y方向就是指抗侧力构件的方向(一般都是X,Y布置抗侧力构件)
斜交构件指的就是值抗侧力构件与X,Y不正交。
难道我从刚开始就理解错了!
wong001
2011年05月14日 22:41:22
8楼
期待更高的手来指点下
liukeaihui
2011年07月26日 16:15:24
9楼
这个问题我也存在疑惑,期待大家详解
liukeaihui
2011年07月26日 16:16:02
10楼
个人觉得,应该在地震信息中输入
在结构信息里输入的话,地震力还是只有两个水平方向,而且地震力跟你以前的主轴有了斜角
fydsxxk
2011年12月13日 10:25:22
11楼
当按 水平力与整体坐标夹角 输入角度时 不仅影响地震力作用方向 而且影响风荷载作用 此时需按输入角度不同创建两个工作目录人为比较计算结果 按最不利情况考虑

当按 斜交抗侧力构件附加地震角度 输入角度时 只影响地震作用 程序会自动对比不利情况

所以一般情况下 角度填在 斜交抗侧力构件附加地震角度 中更方便一些