求助:有关基础埋深的确定
zhc_19
zhc_19 Lv.7
2011年04月25日 12:00:02
来自于地基基础
只看楼主

求助:我做一个四层房,设为五层,但是第一层层高设置多少就纠结了。领导说让我设为0.9m,弄成柱下独立桩基础。最近又有一个房要做,领导让我按着上次的来。请教各位前辈第一层层高一般设为多少,需要通过确定基础埋深来计算吗?如果是这样基础埋深该如何确定。我看了规范说是桩箱或桩筏不小于1/18至1/20,还能进一步缩小范围来确定其值吗?

求助:我做一个四层房,设为五层,但是第一层层高设置多少就纠结了。领导说让我设为0.9m,弄成柱下独立桩基础。最近又有一个房要做,领导让我按着上次的来。请教各位前辈第一层层高一般设为多少,需要通过确定基础埋深来计算吗?如果是这样基础埋深该如何确定。我看了规范说是桩箱或桩筏不小于1/18至1/20,还能进一步缩小范围来确定其值吗?
免费打赏
cadxzhou
2011年04月25日 13:57:55
2楼
一、基础的埋置深度应按下列条件确定:
1.建筑物的用途,有无地下室、设备基础和地下设施,基础的型式和构造;
2.作用在地基上的荷载大小和性质;
3.工程地质和水文地质条件;
4.相邻建筑物的基础埋深;
5.地基土冻胀和湿陷的影响。
二、一般建筑基础宜浅不宜深
在能满足地基稳定和变形要求的前提下宜浅不宜深,但也不宜小于 0.5m 。当上层地基的承载力大于下层土时,宜利用上层土作持力层。
三、高层建筑基础宜深不宜浅
高层建筑的筏形和箱基基础的埋置深度应满足地基承载力、变形和稳定性要求。在抗震设防地区,除岩石地基外,天然地基上的筏基和箱基其埋深不宜小于建筑物高度的1/15;桩筏和桩箱基础的埋置深度(不计桩长)不宜小于建筑物高度的 1/18~1/20 。位于岩石地基上的高层建筑,其埋深尚应满足抗滑要求。
四、基底宜在地下水位以上
基础宜埋置在地下水位以上,当必须埋在地下水位以下时,地基土在施工时应不受扰动。
五、埋深应避免对原有建筑物产生影响
新建建筑物在施工之前,应摸清原有建筑物基础和城市地下管网的埋深。当埋深大于原有建筑物基础时,应离开一定距离;离不开时,可采取分段施工或打板桩,浇筑地下连续墙,对原有建筑物基础临时加固支撑。当埋深大于城市地下管网时,应提前向有关部门申请改线,增加的费用应计入工程预算。
a553540
2011年04月25日 15:23:31
3楼
楼上的正解
zhc_19
2011年04月25日 16:00:34
4楼
谢谢啦,不过有没有更详细的解释,尤其是对第二条地基上荷载的大小和性质。怎么根据它们来确定?
x1xqq
2011年04月25日 16:13:30
5楼
四层房,天然地基的话,基础埋在老土上,既原状土上,原状土标高看工程地质勘察报告。