柴油发电机计算一大困惑!
bigshoes
bigshoes Lv.7
2006年04月22日 15:01:11
只看楼主

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。负荷如下:消火栓泵:60kW喷淋泵:30kW电梯:18x15=270kW双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。

负荷如下:
消火栓泵:60kW
喷淋泵:30kW
电梯:18x15=270kW
双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW
潜水排污泵:12x4=48kW
应急照明:48kW
小区监控中心、消防控制室:45kW
小区弱电机房:15kW
人防照明:15kW
人防动力:20kW
变频生活水泵:200kW
免费打赏
流春
2006年04月26日 10:30:31
12楼

就是这个意思,取较大的来选择发电机的容量
jerryoap
2006年04月26日 12:19:42
13楼
本人现在做一个项目,商业有八层,每层10000多平米,地库四层,问一个问题:规范规定人员密集场所,如商场等处,火灾时备用照明不少于正常照明的50%,依次规定,我若将商场备用照明都由发电机带,那么发电机台数与容量将很大。
有没有前辈遇到此类项目?如何解决?请赐教!
jerryoap
2006年04月26日 12:22:02
14楼
在线聆听!
dqzhuanjia
2006年04月26日 12:37:13
15楼
a

dqzhuanjia
2006年04月26日 12:42:10
16楼
shi

jerryoap
2006年04月26日 12:48:32
17楼

《民规》 表24.7.5 ,我的理解有错?
流春
2006年04月26日 13:07:41
18楼
像你这种工程,都是两路10kv,进线的,发电机只是一个备用,能保证消防负荷就可以了,我做的单体13W方,28层,四层是商业,每层一万,上面是办公,,地下两层,我没上发电机也符合规范,你每层有一半的照明负荷引自不同的变压器就行了,交错供电,就可以保证50%,(我说的是普通照明,应急照明你按规范考虑就行了)
dqzhuanjia
2006年04月26日 13:18:05
19楼
你的工

jerryoap
2006年04月26日 13:26:02
20楼

我们是两路35kV市政进线,再经35/10kV变电室,两路10kV进入各功能区10kV变配电室。有独立的两路供电,不设发电机也能满足要求。但是现在考虑设置备用发电机给消防负荷用。商场的备用负荷属于火灾应急照明一部分,肯定也要纳入发电机了。
jerryoap
2006年04月26日 13:37:56
21楼
以下是引用dqzhuanjia在2006-04-26 13:18:05.0发表的内容:
你的工程大约12万平左右,大约用2台1000KW的发电机组。[/quot

肯定不够,我们还有一栋250米高的办公塔楼,三栋50多层的公寓楼,商业只是裙楼,我曾经按照香港的算法算过,但是不太能理解算法的来由。