柴油发电机计算一大困惑!
bigshoes
bigshoes Lv.7
2006年04月22日 15:01:11
只看楼主

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。负荷如下:消火栓泵:60kW喷淋泵:30kW电梯:18x15=270kW双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。

负荷如下:
消火栓泵:60kW
喷淋泵:30kW
电梯:18x15=270kW
双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW
潜水排污泵:12x4=48kW
应急照明:48kW
小区监控中心、消防控制室:45kW
小区弱电机房:15kW
人防照明:15kW
人防动力:20kW
变频生活水泵:200kW
免费打赏
bigshoes
2006年04月22日 15:33:12
2楼
我按照那个公式:Sc3=PnKCXd(1/ΔE-1)
Pn=433.03
K=3
C=0.67
Xd=0.25
ΔE=0.2
就算出Sc3=870.38kVA
这样就只能选1000kVA的发电机了。
简直太大了。
李兴龙机电科技
2006年04月22日 16:37:15
3楼
好像应该多角度计算.
你的算法是错误的.
bigshoes
2006年04月22日 21:01:47
4楼

民规上面有三个公式,第一个是按稳定负荷选,第二个是按启动最大单台电动机或成组电动机启动选,第三个(就是我上面写的那个)是按启动电动机时母线容许电压降选。
最后按三种方法计算的最大值选!!

大家究竟有没有按照这个方法选的啊??!!!!
yyy8207
2006年04月23日 21:28:12
5楼
我是照第二种算的。
xiaojidong26
2006年04月23日 22:10:34
6楼
我也想知道答案 哪位高手指点一下啊 柴油发电机的设计还没搞过呢 让俺学习学习 顶上去
falconsmu
2006年04月24日 12:02:21
7楼
一般都用MGS=总负载功率×负载使用率/(负载综合效率×负载综合效率因素)
流春
2006年04月24日 13:56:35
8楼
消防负荷与平时负荷又不能同时使用,消防时断掉一部分负荷,变频泵,普通电梯(非消防电梯),人防配电,这样你在算算可以少很多了
bigshoes
2006年04月26日 01:07:25
9楼

只是,柴油发电机的配置并不完全为了消防啊,需要第二电源或者第二回路的设备(一级、二级负荷设备)都需要保证啊。
jerryoap
2006年04月26日 09:04:16
10楼

市政断电非火灾时,只是供电给客梯、生活水泵之类的负荷;市政断电火灾时客梯、生活水泵之类的负荷被切断,只是供电给消防负荷。因此可否将消防负荷及非消防负荷归类比较,取较大的来选择发电机的容量?
xuehua1982
2006年04月26日 09:17:53
11楼
请问五楼楼主,规范上的第二中算法是怎样算的,能否就以上这个工程事例算一下给我们看呢