柴油发电机计算一大困惑!
bigshoes
bigshoes Lv.7
2006年04月22日 15:01:11
只看楼主

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。负荷如下:消火栓泵:60kW喷淋泵:30kW电梯:18x15=270kW双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW

我有一个工程,小区,11层高层,小区下面是一大片地下室。我计算得出变压器为4x800kVA,照估算,柴油发电机应该大概就是:4x800x0.2=640kVA,但是我按照民规6.1.2.3的条文说明里提供的计算公式,竟然算出要1000kVA的柴油发电机!!太夸张了,请大家提出意见,也许我公式中的取值不正确。

负荷如下:
消火栓泵:60kW
喷淋泵:30kW
电梯:18x15=270kW
双速(排烟)风机、送补风机:12x15=180kW
潜水排污泵:12x4=48kW
应急照明:48kW
小区监控中心、消防控制室:45kW
小区弱电机房:15kW
人防照明:15kW
人防动力:20kW
变频生活水泵:200kW
免费打赏
dqzhuanjia
2006年04月26日 13:48:17
22楼
q

流春
2006年04月26日 13:49:11
23楼

按你的供电系统看,发电机只是供一级负荷的特别重要负荷,所以不必考虑商场备用负荷
jerryoap
2006年04月26日 13:59:19
24楼
发电机是业主要求给消防等特别重要负荷供电。
cgh5123
2006年04月26日 18:41:58
25楼
计算时应考虑先去掉备用负荷,然后再考虑个同时系数,只简单相加是不行的。
bigshoes
2006年04月27日 21:13:16
26楼

我也是取较大的那个来套规范提供的公式计算的呀。得出的结果,第三个公式的结果太夸张了。
bigshoes
2006年04月27日 21:17:33
27楼

我上面提供的数据是安装容量,计算的时候当然要乘以系数,但是,我已经说过了,发电机并不是只是为了消防,其实消防的负荷是很小的,没有消防梯、只有风机跟消防泵,但是,如果按平时负荷跟消防负荷两者取大的计算,因为生活水泵和多台电梯的原因,增加了不少负荷啊。然后还按那个(第三个)公式计算,就更加夸张了。
langzi431111
2006年06月09日 11:06:29
28楼
你好,我是做柴油发电机组厂家,我们是瑞典沃尔沃,德国奔驰,韩国大宇,重庆康明斯等知名柴油机制造商授权的OEM企业.产品从22KW-2200KW.如果有什么需要我公司配合的请联系我们.联系人:刘加民,电话:010-83275429
ljs1399
2006年06月12日 12:15:32
29楼
建议按总配电容量的30%选择发电机.