施工之路.....能坚持多久~?
zq5500866
zq5500866 Lv.2
2011年04月22日 15:40:24
来自于建筑施工
只看楼主

毕业工作了两年,人生道路上的迷惑,想上来请教下各位.... `本人毕业到现在,已经工作两年了,之前是在工地当施工员,现在项目部上的资料员走了,又叫我充当资料员~ `我当初是文科生,高考时对自己的兴趣爱好还有各专业什么的也不太了解,因为有亲戚是干这一行的,家里人就说有亲戚带,可以少走好多弯路,而且工程这行干好了很赚钱之类的..... 所以就选择了工程管理专业,其实我很排斥往工程专业方面发展,但那时候对自己的人生目标,道路是一片迷茫,所以也只有听老人的,其实我是想学设计类专业,一是对这方面比较有兴趣,二是觉得自己在这方面的创意思想还是有点“天赋”的,就比如广告设计.....产品设计之类的吧.... 但因为是文科生加上也没学过画画,被迫学了工程管理....

毕业工作了两年,人生道路上的迷惑,想上来请教下各位....

`本人毕业到现在,已经工作两年了,之前是在工地当施工员,现在项目部上的资料员走了,又叫我充当资料员~

`我当初是文科生,高考时对自己的兴趣爱好还有各专业什么的也不太了解,因为有亲戚是干这一行的,家里人就说有亲戚带,可以少走好多弯路,而且工程这行干好了很赚钱之类的.....

所以就选择了工程管理专业,其实我很排斥往工程专业方面发展,但那时候对自己的人生目标,道路是一片迷茫,所以也只有听老人的,其实我是想学设计类专业,一是对这方面比较有兴趣,二是觉得自己在这方面的创意思想还是有点“天赋”的,就比如广告设计.....产品设计之类的吧.... 但因为是文科生加上也没学过画画,被迫学了工程管理....

现在在工地上呆了两年了,都不知道自己以后到底是要往哪方面发展,今年报了二级建造师,工程管理这个专业就好像有点偏建造师----就是项目经理这个职业,但我性格偏内向,不知道适不适合....

然后我现在还有个比较大胆(说大胆是因为到如果这样做的话家里一帮子人肯定站出来极力的反对我)的想法就是,把这个工地呆完了,自学点设计类(我说的设计类不是工程类的设计)的相关知识,往这个行业方面发展,因为我实在是对工程上的东西不感兴趣.......

``诶,反正总结来一句话,就是:想干自己感兴趣的事,想做自己感兴趣的工作!

··迷茫啊,所以想恳请各位给点意见吧.....
免费打赏
ljxudekui
2011年04月22日 16:04:44
2楼
一、工程管理专业比较委屈你这位具有艺术天赋的高材生了,你应该去选择建筑学或者城市规划类专业,这些专业对有绘画基础的人适合,因为兴趣是第一考虑要素,不是谁都能学好建筑学专业的;
二、既然你已经毕业两年了,现在施工单位基层工作。首先你要冷静的思考下,你能胜任现有岗位吗?还能在施工领域继续扩展你的才华吗?你能觉得自己是千里马而未有伯乐来相中吗?你觉得现有收入是否达到你所想的?你觉得现有工作环境很累很差吗?
三、上面几个问题想好,给出自己答案。全是否定的话,劝你立即改行。至于改什么行当,自己去摸索闯荡。也许广告形象设计等适合你。
四、还想从事建筑业,那么就要扎根下来,不是说让你在这个单位扎根。你得对这个行业有个较为全面而正确的认识和理解。然后调整自己的岗位方向,同样吃一个行业饭的,有很多很多岗位。这个需要你去竞争和自我调整。施工员、资料员、测量员、试验员、质量员等等,最基本的建筑施工岗位,能实践到不少东西,因为你首先要热爱和不怕吃苦才行,这样才有可能抱着乐观的兴趣去做,也只有这样你才能举一反三的学到很多东西,发现很多别人所没有讲过的东西(包括书本上和别人告诉你的)。
五、其实从事建筑业施工层面的,涉及高技术的东西很少。有些时候就是个粗糙活。虽然这话讲着难听,但是确实如此。学机械、自动化比这个难多了。
六、执业资格考试,是对你的一个小检验。适合的资格证书,一定要拿到手。时间能让你学会怎么面对生活。
zq5500866
2011年04月23日 19:41:33
3楼
太感谢这位老兄了!!!~

``看完你的话让我很有感触....~

`说实话,我准备把这个工地呆完,然后真要考虑转行的事了.....~
chen_.tao
2011年04月23日 19:52:07
4楼
现实跟理想是有差距的,慎重啊!!!
jiangsman
2011年05月02日 22:12:05
5楼
hewo 一样啊 我干了一年多施工了 现在又让我资料夹施工一起来 呵呵
cof1599463905321
2020年09月07日 15:32:18
6楼

你好,你现在考了什么证书呢