变压器差动保护多次动作希望专家给个意见
liuxing-l
liuxing-l Lv.2
2006年04月21日 22:54:24
来自于变压器
只看楼主

我公司一个35KV变电站(A),在恢复送电时,将(A)站主变高压侧开关合上,另外一个站(B)站的出线也就是(A)站的电源点,暂时把(A)到(B)站这条线称为#0线,#0线带电。操作步骤是:#0线先带电,将(A)站主变高压侧开关合上,这时候主变不带电。再将(A)站#0线路的线路开关合上,给主变充电。这时候差动保护动作。请各位专家评评,这样对主变充电有问题吗//该主变容量是16000KVA。#0线路起码也有20KM

我公司一个35KV变电站(A),在恢复送电时,将(A)站主变高压侧开关合上,另外一个站(B)站的出线也就是(A)站的电源点,暂时把(A)到(B)站这条线称为#0线,#0线带电。
操作步骤是:#0线先带电,将(A)站主变高压侧开关合上,这时候主变不带电。再将(A)站#0线路的线路开关合上,给主变充电。这时候差动保护动作。
请各位专家评评,这样对主变充电有问题吗//该主变容量是16000KVA。#0线路起码也有20KM
谢谢解答。。。。
免费打赏
wyxsacf
2006年04月22日 20:38:43
2楼
你的操作步骤是这样的吗:#0线路先充上电,然后将A站的主变高压侧开关合上,再将A站的进线开关合上,直接冲击变压器。你表达的是这样的操作步骤吗?我想问你几个问题:
1、你的主变是第一次送电吗?看你的第一句话,好像不是第一次送电,前几次送电都没发生过这个事情吗?如果没发生,那么说你的差动定值应该是正确的。
2、在重新送电前做过差动定值校验吗?有问题吗?(做没做保护传动?)
3、发生问题后,检查过差动定值吗?检查过保护装置吗?检查过CT吗?检查过接线吗?
4、我认为送电顺序应该是先线路开关,然后再合主变高压侧开关进行冲击变压器。
请您看一看,回答一下我得问题!
liuxing-l
2006年04月23日 23:23:34
3楼
谢谢高手.
我先回答你的问题:
1、是操作步骤。主变是刚刚换了35KV侧互感器(以前的互感器是0.5级、B级的)现在换成0.5级、D级,D级是差动专用的撒,互感器是作了实验的。没有换以前也经常在送电的时候差动跳闸。
2、这次不是第一次送电,换了当天送电正常。差动值应该算的正确。校试过差动的, 没有问题。传动实验也没有问题。接线也检查过的,我们是传统电磁式保护,BCH-4行差动。
3、检查过CT,没有问题。
我也同意你说的送电顺序,象我说那种顺序送电,它包括了对一段母排式封闭母线。充电。因资力浅薄,表述不好请原谅!!
请再赐教!!!
wyxsacf
2006年04月24日 09:17:32
4楼
如果你检查了上述方面全部没有问题,而且你的变压器多次在送电时差动动作,那应该是变压器空投时的励磁涌流造成的差动误动作。不知道你以前动作时是采取什么方法解决的,是否是将定值修改呢?
变压器差动保护原理简单易于实现,有很高的动作选择性和灵敏度,以其优越的保护性能成为大容量、高电压变压器的主保护,缺点就是在励磁涌流情况下容易误动。
你可以采取涌流闭锁的方法有:如二次谐波制动、间断角闭锁、波形对称原理等解决处理(不知道你的变压器是什么型号的,哪个厂家生产的,综保装置是什么型号的。如果确认是励磁涌引起的,需要联系综保厂家)
sunwei7980
2006年04月26日 21:56:02
5楼
这么说的话,有可能的原因有两类,一是差动继电器没有问题的,这说明定值有可能计算没有到位,你可以有公式反算一下,不知可以问一下,你们的定值以35KV为标准还是6KV为标准计算的
lxj3240
2006年05月08日 22:28:57
6楼
还是微机保护好,一查滤波就知道了,老保护就麻烦些了,
换了互感器后极性整对没,否则带大负荷一带就会跳。
另外变比换了后需重新整定定值及调整相关参数,如果弄不好也会出问题
其次就是可能有涌流的问题。
chym0822
2006年05月14日 01:48:12
7楼
为什么要这么送电,没有直流电源吗?线路电容与变压器电感同时送电与变压器充电不一样,跳闸是正常的,建议按照顺序送电。
zhuang332004
2006年05月14日 22:45:01
8楼
和送电顺序没多大关系,应在变压器带负荷情况下测一下差动电流回路的向量,如不正确是接线错误(包括互感器极性搞错),如正确则是定值的问题。
siclear
2006年05月16日 10:15:05
9楼
同意风云雷电的说法,变压器空载启动将有大的励磁涌流产生,可以通过抬高差动启动门槛值来和加二次五次谐波闭锁来躲过励磁电流.
另外,变压器启动过励磁也是差动误动的因素之一,且这种情况的产生是随机的,不易发现!
colourcat_3392
2006年05月22日 14:44:05
10楼
这里有个参考变压器误动分析资料
你们可以看看
tnmgfu
2006年05月26日 17:51:33
11楼
学习.