梁负弯矩问题!!!
baomingen
baomingen Lv.3
2011年04月21日 16:49:52
来自于PKPM
只看楼主

我在做一个井字梁楼盖时,有人对我说要避开柱子,确实我没有避开的时候与柱子连接的梁负弯矩很大?到现在我都还不解?我们负责人和我说是因为柱子是固端!我不明白 有哪位高人可以指点下哦 详细些!谢谢 第二个问题和上面的才不多,就是为什么框架梁与柱子连接的地方负弯矩很大,与次梁连接的地方就小?当我把这个柱子截面减小 负弯矩也变小 柱子截面加大 负弯矩也变大? 一个在努力学习的菜鸟 希望详见 不甚感激

我在做一个井字梁楼盖时,有人对我说要避开柱子,确实我没有避开的时候与柱子连接的梁负弯矩很大?到现在我都还不解?我们负责人和我说是因为柱子是固端!我不明白 有哪位高人可以指点下哦 详细些!谢谢
第二个问题和上面的才不多,就是为什么框架梁与柱子连接的地方负弯矩很大,与次梁连接的地方就小?当我把这个柱子截面减小 负弯矩也变小 柱子截面加大 负弯矩也变大? 一个在努力学习的菜鸟 希望详见 不甚感激
免费打赏
kayllen
2011年04月21日 19:35:46
2楼
交叉梁系是有向下的位移的,你放柱上那个变形位移当然要小得多了,柱刚度越大位移就越小啊。
baomingen
2011年04月22日 13:30:37
3楼

还是不太了解 可以解释简单些?新人哦 谢谢
恋0o飞不起来o0
2011年04月22日 15:26:07
4楼
简单的说,柱子可以看做一个轴向变形不变的刚性杆件,你可以对比一下有柱子和无柱子的情况。
梁受到各种作用力下要产生位移,如果支座是柱子的话,梁的竖向位移被阻挡,那么梁在柱子两侧的截面就会产生剪力;
同时梁端发生变形,产生弯矩。想象一下,把这个支座的约束释放开来,自然就没有了这些剪力和弯矩,配筋自然就小了。
你可以按照结构力学理论计算两种情况对比一下。
baomingen
2011年04月26日 11:00:46
5楼

谢谢你哦 理解一些哦 谢谢 希望在多谢人继续解释!!!