自动报警规范和防火规范先看谁?
xiaolingdang
2006年04月20日 11:39:28
来自于防雷减灾
只看楼主

请问,在考虑是否采用自动报警系统时,是先看防火规范还是先看自动报警规范,根据高层防火规范,二类建筑只有部分装设自动报警系统,而自动报警规范里凡是二类高层就要设自动报警系统。各位怎么看啦。按理说,首先是因为有防火要求,才设置自动报警系统的啊,如果没有防火要求的话,那设这个干什么呢?前提是防火,然后才有自动报警系统啊。希望大家柳暗花明一下啊

请问,在考虑是否采用自动报警系统时,是先看防火规范还是先看自动报警规范,根据高层防火规范,二类建筑只有部分装设自动报警系统,而自动报警规范里凡是二类高层就要设自动报警系统。各位怎么看啦。按理说,首先是因为有防火要求,才设置自动报警系统的啊,如果没有防火要求的话,那设这个干什么呢?前提是防火,然后才有自动报警系统啊。希望大家柳暗花明一下啊
kanbudong
2006年04月20日 12:05:09
2楼
自动报警规范里凡是二类高层就要设自动报警系统

规范何处有相关条文?
2006年04月20日 14:42:34
3楼
怎么没有人回答啊?究竟是先根据谁啊?根据自动报警规范3.1.1 二类高层建筑就属于二级防护了
lldmm
2006年04月20日 15:58:36
4楼
没有先看谁的关系,违反了那一本规范都是不行的。规范就是我们设计人员的法律。
kanbudong
2006年04月20日 21:27:24
5楼

楼主仔细看过规范了么?二类高层具体哪些部位要设呢?
按你这样的理解只要二类高层就要设,那么实际呢?比如11层的普通高层住宅,你设了么?有必要设么?
2006年04月21日 08:17:07
6楼
现在就是没弄清楚啊 如果弄清楚了就不用发这个帖子了。按照自动报警系统那就要设。如果是高层防火规范就不一定要设。能不能提些建设性有根据的意见啊?
2006年04月21日 09:06:32
7楼
根据技术措施10.2.3 的说明,对于普通住宅各个部分有不同的规定,需根据地方条文设定。但是探测器的设置位置里,并没有对普通住宅多作说明,只是提了普通住宅的走道和门厅都不用设,但是高级住宅有说卧室,书房,起居室,厨房需设置探测器,如果这样的话,一个普通住宅除了居住区,公共区即走道和门厅,那还有什么地方设啊?实在想不通。各位怎么看啊?
kanbudong
2006年04月21日 09:23:39
8楼

我到现在都没看明白,你根据哪条就认定凡是二类高层就一定要设火灾自动报警系统。规范上明确的是二类高层建筑属于二级防护对象。
2006年04月21日 12:10:20
9楼
呵呵,别激动。既然是二级防护对象了,接着相关探测器的位置就出来了啊。既然都是二级防护对象了,那就是已经被列进自动报警系统了,要不然,它何必把它列进防护对象。不设的话,根本就不用列进去。那你说,分了防护级别究竟有什么用啊?
kanbudong
2006年04月21日 12:23:29
10楼
3.1.1 火灾自动报警系统的保护对象应根据其使用性质、火灾危险性、疏散和扑救难度等分为特级、一级和二级。

规范上对防护分级的原则有明确说明,和设不设火灾自动报警系统并没有直接关系。也就是设与不设,一级的还是一级,二级的还是二级。
2006年04月21日 14:46:49
11楼
那么,照你的意思,防护分级只是防护分级,那又该依据什么来确定需不需要设置火灾自动报警系统了?