啊啊啊啊,结构菜鸟问一个关于配箍筋的问题
gy198932
gy198932 Lv.5
2011年04月14日 16:03:46
只看楼主

学结构没多久,最近刚开始画配筋图,pkpm基本的建模也会了,导出来梁柱的配筋面积,有些疑问比如梁箍筋的面积Gx-x,前面的X代表的是加密区箍筋的面积,在确定箍筋大小的时候是不是直接用X除以箍筋的肢数得到的就是单根箍筋的面积大小了,然后加密区间距就是PKPM默认的100,那后边非加密区的箍筋应该如何换算啊???[ 本帖最后由 gy198932 于 2011-4-14 17:52 编辑 ]

学结构没多久,最近刚开始画配筋图,pkpm基本的建模也会了,导出来梁柱的配筋面积,有些疑问
比如梁箍筋的面积Gx-x,前面的X代表的是加密区箍筋的面积,在确定箍筋大小的时候是不是直接用X除以箍筋的肢数得到的就是单根箍筋的面积大小了,然后加密区间距就是PKPM默认的100,那后边非加密区的箍筋应该如何换算啊???

免费打赏
eaeeea
2011年04月15日 16:19:43
12楼

pkpm中的这个G就是箍筋的意思,平法中的G才是构造腰筋的意思。
eaeeea
2011年04月15日 16:22:12
13楼

楼主没有依赖软件啊,如果连计算结果的信息都看不懂还谈何设计呢?
PS:“依照规范算一算”规范也是人编的。
qsornq
2011年04月15日 16:39:42
14楼
乘以100除于2=单支~
园儿
2011年04月15日 18:18:46
15楼
对于非加密区如何个换算问题;我的一点小经验是把你经常要用的箍筋间距150,200。全都换算成100间距的面积,这样以后用的时候,可以直接拿来用了。比如8@200,二只箍。单肢的时候,8@200时在100间距范围内的面积为0.251CM2,(参考板配筋),双只箍的时候,0.251*2=0.503就是8@200在100间距范围内的面积。这个数值可以与pkpm出来的非加密区的面积直接比较使用。8@150双肢,箍筋面积为0.335*2=0.67。这个值就是间距100时候的配箍面积。
a767965471
2011年04月16日 09:13:50
16楼
没怎么明白啊 嗨 新手啊 经验太少了啊
gy198932
2011年04月16日 10:16:08
17楼
谢谢您的指教,也就是说实际需配的非加密区钢筋=计算得的非加密区钢筋X乘以(非加密区间距除以加密区间距)喽
我可以这样理解吗
按照我的习惯一般加密与非加密是取100/200的,那么如果"加密X<2倍非加密X ”的情况下(一般好像我看到的大多数模型里边,前面X与后面X是一样大小的),直接算非加密区钢筋,就应该是一种比较保守的做法咯
例如400的梁,G0.8-0.5,那我直接算非加密区,四支箍,就是0.5乘以2(间距200除以100)然后再除以4(四肢箍),0.25,取D6,那就直接配D6@100/200,是这样子吗?

gy198932
2011年04月16日 10:18:05
18楼
恩谢谢您 的指教,其实非加密区的钢筋就是 加密区钢筋X(非加密区间距除以加密区间距)
是这样子吗
poplop
2011年04月16日 11:43:35
19楼
软件是人编的,依据是规范。
不要太依赖软件,楼是你设计的,最好还是依照规范算一算。
混币滴
poplop
2011年04月16日 11:44:08
20楼
Gx-x中第一个x是指加密区的配箍面积,你可以去查总信息中你定的梁箍筋最大间距是多少,一般为100。若是100的话只要第一个x≤箍筋肢数乘以单根面积就满足要求,那非加密区就是第二个x乘以2,同理,第二个x乘以2≤箍筋肢数乘以单根面积也就满足要求了。
例如:400宽的梁G0.8-0.8 配D8@100/200四肢箍就可以了。但若是G1.6-1.3就得配D8@100/150了(或者干脆大一点D10@100/200)
混币滴
poplop
2011年04月16日 11:44:44
21楼
比如梁箍筋的面积Gx-x,前面的X代表的是加密区箍筋的面积,在确定箍筋大小的时候是不是直接用X除以箍筋的肢数得到的就是单根箍筋的面积大小了,然后加密区间距就是PKPM默认的100,那后边非加密区的箍筋应该如何换算啊???

混币滴