三相五线回路的导线可以分别穿管敷设吗?
河图
河图 Lv.7
2006年04月18日 21:50:08
只看楼主

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.
为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.
我想向各位请教一下,这样做可以吗,为什么?
谢谢!
免费打赏
tcchezhong
2006年04月19日 12:16:29
12楼
三根相线及N线(所有载流线),严格禁止互相缠绕.也就是敷设的路线应该保持不变.
切记!切记!
否则,互相感应的涡流效应会烧毁线路.
loverhy
2006年04月19日 12:20:38
13楼

PE线离相线越远,感抗越大……
sunhan327
2006年04月19日 12:25:39
14楼
现在新出的碳素螺旋管很好,抗腐蚀、抗震等的效果不错。最主要的是可以弯曲,施工方便。
河图
2006年04月19日 21:15:32
15楼
后来我的做法是分成三个回路,即3个BV-5*6-SC25的回路.
顺便提一下,此回路下端带两个箱子,原来是树干式配电;现在改成放射式配电,分成两个回路,其中一个BV-5*6-SC25的是一个回路,带一个箱子;另两个并接带另一个箱子.所以不是三个回路并接,大家觉得这个做法怎么样?有什么问题吗?
谢谢!
2006年04月20日 06:13:04
16楼
可以!!!
smallstone0535
2006年04月20日 11:25:21
17楼
没有什么规定不可以
xushaohua99
2006年04月20日 15:00:21
18楼
偶还是不懂啊,是这样吗?好象是不允许同一回路分开穿管的啊,原因是产生涡流啊?
qijianmin
2006年04月20日 20:53:33
19楼
好像可以,但是还有些疑惑,是不是5*6应加大一级,好像有些小,与原设计电气性能有些差异。
自控
2006年04月20日 21:01:09
20楼
应该是不可以的吧
wzk845
2006年04月20日 21:50:17
21楼
可以!