三相五线回路的导线可以分别穿管敷设吗?
河图
河图 Lv.7
2006年04月18日 21:50:08
只看楼主

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.
为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.
我想向各位请教一下,这样做可以吗,为什么?
谢谢!
免费打赏
netling
2006年04月20日 22:00:48
22楼
穿金属管不可以,民柜:
9.4.4 穿金属管的交流线路,应将同一回路的所有相线和中性线(如果有中性线时)穿于同一根管内。
穿PVC规范没有说不可以,但最好不要这么做
zhao123456
2006年04月21日 07:39:15
23楼
存在一定的电磁干扰;线路电抗加大,导致电压损失一定程度的加大,短路电流有所减少,是否可保证跳闸.15楼的化整为零,大回路变小回路就安全了,注意调整出线开关动作电流
jackhuzh
2006年04月21日 08:13:11
24楼
不是钢管,涡流的问题可以不考虑.但这样子做在确不是很好,总感觉怪怪的,还是工作没到位呀!!!上次不说要规范术语吗?怎么又说了"三相五线"这个词呀.
obj1_007
2006年04月21日 08:50:55
25楼
pvc管没问题,大哥可千万别用钢管分开穿管,电缆会和钢管产生涡流。
seawolf_night
2006年04月21日 09:31:38
26楼
有什么不可以的?相当于架空敷设!只不过载流小点。按架空敷设方式看载流能不能满足就OK了。没那么复杂!
szhjf
2006年04月21日 10:15:58
27楼
产生的磁场会导致周围的金属发热,是这样吗?
河图
2006年05月14日 11:19:51
28楼
还想听听高手的意见.
我觉得这个问题可以不仅局限在我这个案例中,它具有一定的普遍意义.如果施工人员的想法真的没有问题,那是不是可以推广到其它的工程.当然,事实上这种做法没有被广泛应用.
我觉得用"没有这么做的"来否定别人的想法,没有说服力.
河图
2006年05月14日 11:20:59
29楼

规范点应该怎么说呢,我可没有说"三相五线制"啊!
大鼻山
2006年05月14日 13:25:38
30楼

你的楼顶标题不就是“三相五线”吗?
大鼻山
2006年05月14日 13:27:10
31楼
两种方法都是可行的。其中第一种方法里,要保证5线尽量紧帖安装。