三相五线回路的导线可以分别穿管敷设吗?
河图
河图 Lv.7
2006年04月18日 21:50:08
只看楼主

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.

我作的一个工程,土建施工时,电气施工人员没有及时予埋保护管,而使一个埋地敷设的回路BV-3*25+2*16-SC50无法按图纸施工.因为毛石基础上有圈梁,已经施工完,地面还准备做地热,线路又长,总之无法按图施工.土建进度正准备砌一层的墙.
为了解决此问题,施工人员建议把此回路的导线分别穿4根PVC25管敷设(N与PE线考虑穿一根管),这样就可以敷设在一层的顶板里(板厚100).我觉得这样做太别扭,但也没想到什么不能这样做的理由.这也不是金属管,也不存在有涡流的问题.
我想向各位请教一下,这样做可以吗,为什么?
谢谢!
免费打赏
han2003
2006年04月18日 22:12:40
2楼
pvc管可以的,但是确实别扭
caibingchen
2006年04月19日 10:57:39
3楼
虽然不习惯但理论上是可以的
小电容美眉
2006年04月19日 11:10:07
4楼
感觉不错啊,相间绝缘又加强一些。呵~~
小电容美眉
2006年04月19日 11:12:01
5楼
不过,还不能一根管单独穿过钢筋混凝土网呢。四根管,一定要走一个路径。
panwd0304
2006年04月19日 11:21:40
6楼
保护的灵敏度需要计算验证的
loverhy
2006年04月19日 11:30:29
7楼
同意楼上的意见,确实应该校验一下……
小电容美眉
2006年04月19日 11:35:36
8楼

不懂,与保护灵敏度有什么关系?请详解一下
panwd0304
2006年04月19日 11:40:53
9楼
由于分开穿管,则线路阻抗会加大,接地短路电流减小,开关不见得会跳闸
guan_www@co163
2006年04月19日 11:57:39
10楼

能不能说的详细一点?
学习一下!!!
小电容美眉
2006年04月19日 12:04:24
11楼

分开穿管,则线路阻抗会加大,这有什么必然联系呢?