五万方的干式焦炉气气柜消防水量怎么计算?
zlmaggie
zlmaggie Lv.2
2011年04月12日 14:46:35
只看楼主

有没有做化工厂消防的同学?请问5万方的干式焦炉气气柜,约50多米高度的,消防水量怎么计算?我看了建规,可燃气体储罐只需要25L/S的室外消防水量,只需要设置室外消火栓保护就可以吗?石化规上没有可燃气体消防水量的规定呢?是否需要设置高压消防水炮保护呢?可是在《固定消防炮灭火系统设计规范》第3.0.1中第2条“干粉炮系统适用于液化石油气,天然气等可燃气体火灾场所”,而且3.0.2条中又规定固定有爆炸危险性的场所,消防炮灭火系统宜选用远控炮系统。

有没有做化工厂消防的同学?请问5万方的干式焦炉气气柜,约50多米高度的,消防水量怎么计算?
我看了建规,可燃气体储罐只需要25L/S的室外消防水量,只需要设置室外消火栓保护就可以吗?
石化规上没有可燃气体消防水量的规定呢?
是否需要设置高压消防水炮保护呢?可是在《固定消防炮灭火系统设计规范》第3.0.1中第2条“干粉炮系统适用于液化石油气,天然气等可燃气体火灾场所”,而且3.0.2条中又规定固定有爆炸危险性的场所,消防炮灭火系统宜选用远控炮系统。
那气柜的消防水量到底怎么计算,消火栓及消防炮设置怎么设计呢?
zlmaggie
2011年04月12日 15:38:08
2楼
没人知道吗?
billy20170
2011年04月14日 09:37:05
3楼
我们做的10000m³的气柜,只是在周围稳高压消防管网上设固定式消防水炮和室外消火栓,没做其他的。
zdy611
2011年04月15日 09:18:32
4楼
我们做的10000m³的气柜,只是在周围稳高压消防管网上设固定式消防水炮和室外消火栓,没做其他的。
zlmaggie
2011年04月15日 09:22:04
5楼
非常感谢,那固定水炮
zlmaggie
2011年04月15日 09:25:55
6楼
非常感谢,那固定水炮的量是怎么选择的,消防水量是固定水炮和室外消火栓的水量加起来吗?在收集消防废水的时候,是不是按照3个小时把所有的消防水量都收集起来呢?
billy20170
2011年04月15日 10:38:28
7楼
化工装置的消防用水量在石化规中也没有定量,根据装置的规模选定用水量,消防水炮额定流量有20~100L/s的,根据管网的压力来选吧,固定消防水炮在高压消防管网中和室外消火栓作用一样,只是消防炮可以直接用来灭火,室外消火栓还需要另外接水枪,用水量可以叠加,消防废水是通过应急雨水管网排至应急水池,然后再处理。
zdy611
2011年04月16日 17:26:06
8楼
化工装置的消防用水量在石化规中也没有定量,根据装置的规模选定用水量,消防水炮额定流量有20~100L/s的,根据管网的压力来选吧,固定消防水炮在高压消防管网中和室外消火栓作用一样,只是消防炮可以直接用来灭火,室外消火栓还需要另外接水枪,用水量可以叠加,消防废水是通过应急雨水管网排至应急水池,然后再处理。
yangji660
2011年04月18日 14:24:24
9楼
消防水量应该以消防设施的实际水量来计算。早期设计阶段可以按照石化规中装置规模来估算。消防炮的射程最好能覆盖保护物,以此来确定规格和管网压力。一般消防水量最大点在罐区,持续供水时间6h。应急水池应该包括消防水量和雨水量。
maozedong100
2011年08月03日 17:01:22
10楼
哪里有规定 要求设消防炮?
a121014
2012年02月18日 10:54:03
11楼
是的

奥特曼