请教雨污管水力计算,格删<毕业设计>
chinaelee
chinaelee Lv.2
2006年04月18日 17:59:14
只看楼主

设计资料的城市为广西某一城市,底下水位是-5米,1 我算雨水管的水力计算 第一段管的设计流量就有5500 多,采用钢筋混凝土圆管<满流,n=0.013)水力计算表,差不多得要1.35米的管径了,坡度为0.01,流速为3.73,坡度很大,埋深就非常大了,第一段的管长有350米,降落差就有3.5米了,太大了,这样埋深一会就超过5米了,怎么办 我现在重新又计算较核到2100的管径了,我想差不多了吧,

设计资料的城市为广西某一城市,底下水位是-5米,
1 我算雨水管的水力计算 第一段管的设计流量就有5500 多,采用钢筋混凝土圆管<满流,n=0.013)水力计算表,差不多得要1.35米的管径了,坡度为0.01,流速为3.73,坡度很大,埋深就非常大了,第一段的管长有350米,降落差就有3.5米了,太大了,这样埋深一会就超过5米了,怎么办

我现在重新又计算较核到2100的管径了,我想差不多了吧,

2 污水管水力计算中,水力计算自上游管段依次向下游管段进行,一般情况下,埋深有可能变浅么?设计流速可能变小么?书上说"只有在管道坡度由大骤然变小的情况下,设计流速才允许减少"我在计算过程中 出现好几处埋深变浅的点,属于正常现象么?

3 污水厂的格栅,差不多日均25万吨的水量,栅前水深取多少为佳?这个有什么限制之类的么?栅前流速的选择呢,一般经验值是多少,手册上只给出了最大设计流量时过栅流速范围是0.8-1.0m/s,

4 污水管可以做提升泵站,雨水管是否可以呢?
免费打赏
chinaelee
2006年04月18日 18:04:24
2楼
这个是该城市强度公式及其参数,
pony2002
2006年04月18日 21:25:36
3楼
1:雨水就近排入河道,怎么搞到3米多了?
2:是不是单位搞错了?怎么可能啊?
chinaelee
2006年04月18日 23:53:21
4楼
是毕业设计,导师给的资料
管径从1.6米增加到最后2.1米,这样做应该还合理吧?,
埋深过大 我就用了两个提升泵,这样设计应该是没问题吧?
猪仙
2006年04月19日 09:17:30
5楼
1.35米的管径了,坡度为0.01?????????????坡度太大了吧,楼主。
猪仙
2006年04月19日 09:19:29
6楼
我见过最大的是2.5m的HDPE管,不过较常使用的最大管径是1.8m,如果流量过大,可以采取道路两边都布置的方式解决。。。。
chinaelee
2006年04月19日 13:25:59
7楼
那么实在不得以 埋深过大 设置提升泵应该没问题吧?底下水位是-5米,埋深超过了5米 我设置提升泵OK不?雨水管
ganfangmao
2006年04月19日 20:20:03
8楼
不可思议,是不是搞错了,雨水管如果超过了1800mm就应该设渠了,或者找厂家定制特种管。
chinaelee
2006年04月19日 20:24:18
9楼
回8楼的
因为做的是毕业设计可能是漏洞蛮多,我导师跟我说超过管径超过两米的话就让我直接放到河里不要再算了,
chinaelee
2006年04月19日 20:30:00
10楼
我想问下 关于格栅的些问题,栅前水深,进水渠宽度的选择视什么而定的? 流量么?

movingyi
2006年04月20日 12:56:27
11楼
第一 你的雨水计算是否正确 重现期如果取的? 径流系数?
有没有考虑管内流行时间? 要知道 雨水是不能计算一个流量就直接乘以面积 考虑流行时间 到后来暴雨强度会大大的减小
现在管径一般做到2米左右 再大就用渠了 暗渠盖板渠
还是不懂加我QQ11816348