讨论:室外消防给水采用临时高压给水系统
慈悲
慈悲 Lv.12
2011年04月11日 17:23:29
只看楼主

建规:8.1.3 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小于0.1MPa。注:1 在计算水压时,应采用喷嘴口径19mm 的水枪和直径65mm、长度120m 的有衬里消防水带的参数,每支水枪的计算流量不应小于5L/s;如果室外消防给水系统采用临时高压,那么室外消火栓在平时的压力应该维持在多高?

建规:8.1.3 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10m;当采用低压给水系统时,室外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小于0.1MPa。
注:1 在计算水压时,应采用喷嘴口径19mm 的水枪和直径65mm、长度120m 的有衬里消防水带的参数,每支水枪的计算流量不应小于5L/s;

如果室外消防给水系统采用临时高压,那么室外消火栓在平时的压力应该维持在多高?
室外消火栓处是否还要设置启动水泵的按钮,还是只需要设置水泵手动按扭即可?(设置启泵按钮的话,怎么设置?如果设置在围墙或建筑外墙上该如何处理?)
室外管网的平时压力能不能和室内系统共用屋顶消防水箱来保持?如果共用容量如何计算,还是按10分种吗?如果不设,市政压力能维持此压力,如何利用此压力?水泵出口与市政引入管设旁通管是否可行?
水泵接合器还用设置吗?

大家来讨论讨论自己的看法!!
免费打赏
laosanlinzhen
2011年04月14日 18:14:17
22楼
路过学习 学习
laosanlinzhen
2011年04月14日 18:14:53
23楼
路过学习学习
yaozi33
2011年04月15日 13:12:06
24楼
这是一个很实际的问题,学习了。
superman168
2011年04月15日 16:01:19
25楼
室外消防临高压系统,消防泵压力就是按照楼主所说的要求,要保证最不利区域中建筑物最高点 水柱是10m,至于 平时维持什么压力,我认为没有必要去考虑,只有在发生火灾时才开启消防泵,平日里哪来压力之说?但是看楼主后面的问题,我想楼主的情况可能是 室内消防与室外消防使用 同一消防水泵,你所问的日常里维持多大压力 是考虑到 室内消防系统中的消防水箱了,考虑到这两者在压力上要有一个协调的关系。但是我认为,这两者的压力不存在什么矛盾。从各自功能上来讲,1. 消防水箱的作用 是保证在消防泵没有完全启动起来之前 消防系统对水量 水压的要求。2. 消防水泵 是满足最不利点对压力 水量的要求。只要,楼主能满足各自的要求,就可以了。没必要太多的牵涉这个所谓的协调关系,平日里要维持什么要求。只要能满足最不利点消火栓压力,并且能把水打入水箱即可。说的有点乱,从各自功能考虑。
zhangwoaiwojia
2012年03月06日 19:32:19
26楼
现在 还有没有人讨论这个问题,我现在就是市政一路供水,消防水池必须包括室外消防水量,上海的消防规范说室外消防不宜用临时高压嘛,如果解决这个问题呢,室内消防和室外消防泵是否能合用。根据《建筑防火规范》8.1.3高压或者临时高压的话,水枪在任何建筑物的最高处时水枪的充实水柱仍不小于10m,那是不是意味着如果我建筑高度40m,我的室外消防泵的扬程最少不能低于50m。

mystery77
2013年10月25日 16:57:16
27楼
学习到了,但还没有明白室外消防栓到底设不设置消防按钮呀!
craft0001
2013年11月07日 10:02:26
28楼
tttyyyhhh 发表于 2011-4-12 18:30 我现在对这个问题也很迷茫 ,我们现在做的泵房都有一套室外消防泵,但是室外消防管网与室内消防管网 是两套 …现在这问你你理解了吗,求指导~
craft0001
2013年11月07日 10:03:59
29楼
huangsuihua 发表于 2011-4-12 20:07 如果室外消防给水系统采用临时高压,那么室外消火栓在平时的压力应该维持在多?应该0.3MPa就可以了。如果室 …觉得很有道理~
霜happy
2013年11月08日 11:14:11
30楼
以后用到再研究
huangsuihua
2014年04月23日 16:45:06
31楼
其实现在市政供水压力一般有0.3MPa,室外消火栓供水压力不小于0.1MPa就可以了。