桩基承台的抗震验算
tszrk
tszrk Lv.5
2011年04月11日 16:28:46
只看楼主

建筑桩基技术规范JGJ94-2008 中 5.9.16 当进行承台的抗震验算时,应根据现行国家标准《建筑抗震设计规范》GB 50011的规定对承台顶面的地震作用效应和承台的受弯、受冲切、受剪承载力进行抗震调整。条文解释说地震作用效应乘以相应的调整系数,可我在抗规上找不到,请大家给指点一下,(指明具体条文),谢谢!!

建筑桩基技术规范JGJ94-2008 中 5.9.16 当进行承台的抗震验算时,应根据现行国家标准《建筑抗震设计规范》GB 50011的规定对承台顶面的地震作用效应和承台的受弯、受冲切、受剪承载力进行抗震调整。条文解释说地震作用效应乘以相应的调整系数,可我在抗规上找不到,请大家给指点一下,(指明具体条文),谢谢!!
tszrk
2011年04月11日 17:11:46
2楼
例如框架结构,是不是6.2节中一系列的调整系数呢?
kch020611
2011年04月11日 18:19:53
3楼
应该是如你理解的,补充如下几点:
1.桩基规范5.9.16条文说明指出,对于有上部结构传至承台顶面的(主要是由柱传来)地震作用效应应乘以相应的调整系数,并将承载力除以相应的Rre,予以提高。
2.抗震计算时,一、二、三、四级框架的调整宗旨是强柱弱梁、强剪弱弯。
3.框架结构M、V、N的调整系数见抗规2010——6.2条
tszrk
2011年04月11日 19:15:41
4楼
谢谢指点,理解规范很重要啊
stonyouth
2011年04月14日 23:21:17
5楼
谢谢楼主分享。。。。。
tiebreak79
2011年04月18日 11:10:33
6楼
我觉得抗规6.2节中的调整并不完全适用于计算桩基承台抗震,因为那些条文是保证上部结构的延性的,具体说来就是保证上部结构墙柱弱梁、强剪弱弯。对桩基抗震起作用的条文是抗规5.2.5等直接控制柱底剪力,柱底弯矩,柱底轴力的条文,欢迎大家一起总结。
mywzx1208
2011年04月21日 15:30:30
7楼
lzb1002
2012年04月17日 10:38:13
8楼
抗震验算?怎么实现》
qqq38754216
2012年04月19日 07:39:46
9楼
可以去我的群里问问:97109204(结构之家-1),205845929(结构之家-2),141791497(北京结构达人群),210141519(注册结构考试交流群)