关于剪力墙下承台桩基础等问题
攻城师28084
2016年09月25日 19:49:40
来自于地基基础
只看楼主

小弟请教各位几个小问题1.十字平底的预应力混凝土空心桩应该是属于闭口预应力混凝土空心桩吧,这个桩应该是挤土桩吧,是不最小桩间距要按挤土桩来查桩基规范,非饱和土3.5d,饱和土4d?2.假如一个房子层高8米,层高太高,剪力墙厚度很大,我在中间加一层梁分隔开了,做成4米一层,但是楼板全层开洞,请问唐工算参数和确定剪力墙厚度的时候是不是不能按两层考虑?3.如果一个剪力墙结构底层是7.35米,抗震等级三级,按照抗规6.4.1,剪力墙厚度不宜小于层高的1/20,那就得375厚,既然是不宜,我能不能只做350?

小弟请教各位几个小问题
1.十字平底的预应力混凝土空心桩应该是属于闭口预应力混凝土空心桩吧,这个桩应该是挤土桩吧,是不最小桩间距要按挤土桩来查桩基规范,非饱和土3.5d,饱和土4d?
2.假如一个房子层高8米,层高太高,剪力墙厚度很大,我在中间加一层梁分隔开了,做成4米一层,但是楼板全层开洞,请问唐工算参数和确定剪力墙厚度的时候是不是不能按两层考虑?
3.如果一个剪力墙结构底层是7.35米,抗震等级三级,按照抗规6.4.1,剪力墙厚度不宜小于层高的1/20,那就得375厚,既然是不宜,我能不能只做350?
4.做承台桩的时候,软件里面桩的竖向刚度是根据单桩承载力除以沉降来的吗,但是设计阶段沉降哪来的?设计试桩报告吗?问题是好像都没做设计试桩吧。。我看网上说输入地质资料后,输入估算桩长,进入桩筏有限元计算菜单后点击显示刚度即会出现由程序根据地质资料生成的桩刚度,是不是根据这个来的。另外我想问一下桩的竖向刚度会影响那些计算结果,硬是影响桩的反力吧。。但是我如果把模拟承台的筏板的基床系数填为0,是不是桩的刚度随便输就可以了。。
5.用软件(比如PKPM)算剪力墙下承台桩时,承台的受剪软件没有输出,是否要手算复核?如何复核?

x1xqq
2016年09月26日 14:42:45
2楼
1. 十字平底的预应力混凝土空心桩应该是属于闭口预应力混凝土空心桩吧,这个桩应该是挤土桩吧,是不最小桩间距要按挤土桩来查桩基规范,非饱和土3.5d,饱和土4d?
无论有无桩尖,均属于挤土桩。
x1xqq
2016年09月26日 14:43:13
3楼
2.假如一个房子层高8米,层高太高,剪力墙厚度很大,我在中间加一层梁分隔开了,做成4米一层,但是楼板全层开洞,请问唐工算参数和确定剪力墙厚度的时候是不是不能按两层考虑?
以有无横隔膜即楼板来决定;墙厚以满足稳定为要求。
3.如果一个剪力墙结构底层是7.35米,抗震等级三级,按照抗规6.4.1,剪力墙厚度不宜小于层高的1/20,那就得375厚,既然是不宜,我能不能只做350?
墙厚以满足稳定为要求。
cardina
2016年09月27日 09:10:37
4楼
1.挤土桩
2.不能按照两层每层4m考虑
3.不宜最好也遵守,实在没办法就咨询一下总工