关于施工现场地质情况的描述
四川水利
2011年04月10日 08:03:52
只看楼主

请教各位同行,我是设计单位的现场代表,但是有一个问题我想不明白,请大家多指教。我到了水利工程的施工现场,作为现场代表,但是我作为年轻人,很多东西都不是特别清楚。前两天有个施工单位的人让我对现场的地质情况作出描述,我想这个东需不是应该在施工日志里面写么?他还说一句:施工单位不一定妖有地质工程师。我想问一下,这种现场开挖的地质描述是应该施工单位做,还是监理,还是业主,还是设计单位呢?请大家多多指教哦

请教各位同行,我是设计单位的现场代表,但是有一个问题我想不明白,请大家多指教。
我到了水利工程的施工现场,作为现场代表,但是我作为年轻人,很多东西都不是特别清楚。前两天有个施工单位的人让我对现场的地质情况作出描述,我想这个东需不是应该在施工日志里面写么?他还说一句:施工单位不一定妖有地质工程师。我想问一下,这种现场开挖的地质描述是应该施工单位做,还是监理,还是业主,还是设计单位呢?请大家多多指教哦
免费打赏
hanghairizhi09
2011年04月10日 17:31:23
2楼
这工作是地质工程师弄,业主单位、监理单位、施工单位一般都没有,故都是设计单位做了
xg6803
2011年04月11日 15:21:34
3楼
设代在工地是服务业主的,与其他几方平等,一切工作听业主指令,当然与几方关系好时,可随机处理。就楼主说施工方以命令方式,根本不伺候。业主及上级单位千万别得罪。
lyn6359
2011年04月11日 16:09:31
4楼
由地质专业的设代来做,地质是否满足设计要求。施工方不应命令设代,只能提请设代去检查。
xiaozhu0332
2011年04月11日 16:43:27
5楼
看设计合同是怎么规定的,一般都是设计单位在做,有专门的地质工程师
金刚葫芦娃0
2011年04月11日 22:59:05
6楼
我就FUCK了,我就是在一个水电站现场做设计代表的地质工作滴,哪有施工单位这样牛B滴?让设计做?不说请了也就罢了!话说回来,这个地基开挖(包括石方土方)都需要设计单位的地质工程师去验槽,验槽你要在验收表中签字,还要有地质鉴定意见,那么这个地质鉴定意见就是由设计单位的地质工程师来描述和签字,如果设计单位和地勘单位是一家,而现场没有地质人员,那么你这个设计代表就要负责验槽并描述!我在这个工地上从开始到现在,马上就结束了,刚开始也是一知半解,到现在已经对整个设代工作和现场任务有了很清楚的认识,不知道的地方可以一起交流!
czbang_117
2011年04月12日 18:33:31
7楼
当然是设计地质设代做啊,施工单位描述肯定没有设计专业啊
czbang_117
2011年04月12日 18:36:25
8楼
地质描述很重要啊,关系到地质缺陷的处理方案

我是施工的,你要让我做,我说实话,我肯定会把缺陷放大啊,因为左右的水利施工,地质缺陷的处理时一格非常重要的变更索赔点啊
ffdpm
2011年04月12日 18:52:41
9楼
别火气大,淡定!
(1)现场施工地质工作有招标及施工图设计阶段的地勘单位负责,业主、施工方均无此职责,而监理方即使有地质监理工程师,他们也没有义务承担此项工作。
(2)现场施工地质的工作非常重要,再此不必赘述;后期还应现场文字、图纸等,作为验收等的资料依据。
(3)楼主提到“前两天有个施工单位的人让我对现场的地质情况作出描述......”,这其实并没有错,这是事前的约定:作为隐蔽工程,施工单位在进行下到工序前,均应由地质工程师完成素描,并配合现场地质工程师的素描工作,这在招标文件和监理例会上一般都有此规定的。所以他们只是执行规定,说明他们现场已准备好地质工程师可以素描了。反过来说,隐蔽部位施工时,地质工程师应紧跟工作面,掌握现场的情况,随时作出判断或调整,确保安全、进度的。
hbycynhngy
2011年04月12日 20:33:53
10楼

我们都是设计单位做!每次验收的时候需要设计的地质专家过来做地质素描,施工单位配合
y5t1b2
2011年04月12日 22:12:53
11楼
我们都是设计单位做!每次验收的时候需要设计的地质专家过来做地质素描,施工单位配合