各位大侠,急求解一个消防问题
gry1969
gry1969 Lv.2
2011年04月03日 12:22:39
只看楼主

我的工厂建筑面积大约4000平米,全部是一层的建筑,现在需要做消火栓系统,按规范我应该要多大的消防水池(只供消火栓系统,不做喷淋系统),选用什么水泵?我想利用旁边的一个水塘来做消防水池(足够大),但是水面标高比泵房低几米,一定要用自吸泵吗?急求各位大侠解疑,谢谢,在线等

我的工厂建筑面积大约4000平米,全部是一层的建筑,现在需要做消火栓系统,按规范我应该要多大的消防水池(只供消火栓系统,不做喷淋系统),选用什么水泵?我想利用旁边的一个水塘来做消防水池(足够大),但是水面标高比泵房低几米,一定要用自吸泵吗?
急求各位大侠解疑,谢谢,在线等
免费打赏
gry1969
2011年04月03日 12:30:34
2楼
急求各位大侠
tx6du
2011年04月03日 19:33:57
3楼
1、你应该根据规范确定消防水量,如果不超过24米,消火栓系统消防水量应该是10l/s
2、如果室外给水不能满足消防水量的要求,消防水池的有效容量应满足
在火灾延续时间内室内消防用水量与室外消防用水量不足部分之和的要求。
3、现在厂家有专门的消防水泵生产,如上海凯泉XBD系列
4、利用水塘做消防水池是可以的,如果是天然水塘,要注意在枯水期,水塘的水量满足消防要求,如果是人工水塘,水量要大于消防水池的有效容量,但水塘水位低于泵房可能不利,因为《建规》8.6.6条-消防水泵应采用自灌式吸水,你这个条件好像不能满足,建议消防泵房做成地下式。以上意见,仅供参考。
gry1969
2011年04月04日 13:36:10
4楼
谢谢楼上大哥,
消防泵房进水必须要采用自灌式的吗?现在水塘水面比泵房低,还有别的办法吗?比如进水管安装底阀,
请教各位了
gry1969
2011年04月04日 13:42:18
5楼
建筑高度不超过24米的,消火栓系统的消防水量为10l/s
是指室内消火栓的用量吧?室外的呢?我这里没有市政管,平时用的是井水
jixiujuansc83
2011年04月04日 15:46:59
6楼
室外只要键消防水池,水池的保护半径为150m。具体情况,具体考虑吧。
hyd5739
2011年04月05日 12:57:45
7楼

《建规》8.6.6条-消防水泵应采用自灌式吸水,在正常情况下是应该项这样做的,若采用自灌式引水有困难时,应有可靠快速的充水设备,可采用同步排吸式消防泵等措施.进水管安装底阀不可取,无法保证吸水管总是充满水.
ralphgu
2011年04月06日 10:59:09
8楼
这个水塘如何保证消防水量?规划是否会填土?
tdjf13
2011年04月07日 18:38:56
9楼
只要你选的水泵在允许真空高度以内,就认为是自吸的。用自吸泵,省心放心,难道你喜欢和消防队打架?
icoler
2013年06月18日 22:54:52
10楼
对应于楼主说的这种工况,可以考虑我公司的同步排吸式消防泵,我公司的同步排吸式消防泵所配备的碟片自吸装置可以保证水泵的吸入管路以及泵腔一直都处于满水的状态,达到非自灌但等同于自灌的使用效果,而且叠片自吸装置对吸入管路有监测功能水位回落会自动启动重新引水保证充水状态。对应于一些比较极端苛刻的工况,各位老师可以让我们公司的技术人员帮忙提供解决方案!非常希望能有机会与老师们合作,哈尔滨特新泵阀北京办事处 刘文龙:189 1129 9105 欢迎交流学习!