求助:已知圆钢的伸长率,如何求得该圆钢所受的拉力?
lu515778563
2011年04月02日 08:23:39
只看楼主

各位前辈,请教个问题: 目前我做一个钢结构机房工程项目,高有16m,由于该项目座于某海上岛屿处,逢夏季遇13及台风次数较为频繁,业主要求在13级台风作用下能仍正常工作。于是在结构计算满足要求后,保险起见,又在该钢结构机房顶部四个角分别向外45°角拉四根揽风绳,即在结构顶部用四根圆钢与水平面30°交角斜拉于地面混凝土桩上。现在我采用结构建模,利用软件可计算出该钢结构机房顶部四个角的空间位移量,那么拉于该处的钢索最大位移量应与该数值一致,这样可计算出该钢索的拉伸变形量△d,现在我初步选用某种直径的圆钢(假设选用Ф22,HPB235圆钢)拉索,那么我该如何计算该圆钢所受的轴向拉力?

各位前辈,请教个问题:
目前我做一个钢结构机房工程项目,高有16m,由于该项目座于某海上岛屿处,逢夏季遇13及台风次数较为频繁,业主要求在13级台风作用下能仍正常工作。于是在结构计算满足要求后,保险起见,又在该钢结构机房顶部四个角分别向外45°角拉四根揽风绳,即在结构顶部用四根圆钢与水平面30°交角斜拉于地面混凝土桩上。现在我采用结构建模,利用软件可计算出该钢结构机房顶部四个角的空间位移量,那么拉于该处的钢索最大位移量应与该数值一致,这样可计算出该钢索的拉伸变形量△d,现在我初步选用某种直径的圆钢(假设选用Ф22,HPB235圆钢)拉索,那么我该如何计算该圆钢所受的轴向拉力?
免费打赏
bikeknight
2011年04月04日 00:05:19
2楼
看不太懂,楼主给个简图示意下吧
fanxing-5
2011年04月04日 05:24:11
3楼
用简化方式试试:
将厂房作为锚固于地基的悬臂结构,已知厂房的刚度。利用已知的位移,拉杆按铰结,可以估计出拉杆的拉力,问题可解。
chgzzz
2011年04月06日 11:02:15
4楼
材料力学公式虎克定律:△L=NL/(EA).N为轴拉力,L钢索总长,E弹性模量2X10^5MPa,A截面积.值得注意的是,软件给出的位移量如果是水平位移,要转换到在钢索轴上的投影,即要乘以SIN45°
bytlw
2011年04月06日 22:25:14
5楼
我觉得楼主的思路有问题,首先,你加了拉索以后,钢构顶部的位移不再是自由时的位移了。所以,我觉得不应该用自由时的位移去推钢索的拉力。可以把钢构看作一个悬臂构件,然后拉一斜拉杆。在风载做用下计算此时的拉力。另外,我觉得你加了拉索后,水平风力产生的对主体的附加压力也要考虑到,毕竟风不小啊,13级的。
迟来的喜悦
2011年04月07日 08:57:12
6楼
非常简单的理论力学问题:先算出水平力,然后就是力的分解。
zhuyanyan3428
2011年04月07日 15:58:05
7楼

恩,沙发说的很正确
huyunchong2008
2011年04月07日 16:42:19
8楼
嗯,走过,路过。千万不要错过。本人一名新人,学习中
lzf303893
2011年04月08日 09:03:56
9楼
不太好吧?加了拉索后,钢构顶部的位移不是原结构的位移了,力应是不同了。觉得6楼的说的比较中肯。
jkp173
2011年04月08日 10:26:14
10楼
一切为了土木币!!!!!!!!!!!!