12层住宅需要消防报警吗?
goodcwy
goodcwy Lv.7
2006年04月12日 16:10:59
来自于防雷减灾
只看楼主

12层的普通住宅,无营业用房,无地下室,非封闭楼梯间。需要消防报警和应急照明吗?查了规范,感觉不需要。但看别人的图都画的。迷惑!

12层的普通住宅,无营业用房,无地下室,非封闭楼梯间。
需要消防报警和应急照明吗?查了规范,感觉不需要。但看别人的图都画的。迷惑!
goodcwy
2006年04月12日 16:36:26
2楼
没人啊,自己顶
kanbudong
2006年04月13日 10:30:50
3楼

可不设火灾自动报警系统,但应该有应急照明。
xudi1234
2006年04月13日 11:56:56
5楼

做!
xubo8000
2006年04月13日 12:19:00
6楼
多层住宅应设置紧急照明,火灾报警可做可不做。
kanbudong
2006年04月13日 12:21:13
7楼

多层可不做,楼主说的是12层的高层。
stonefengyun
2006年04月13日 17:50:19
8楼
应该要吧,
冷月弯刀
2006年04月13日 19:22:32
9楼
二类高层住宅可以不设火灾报警;应急照明要做,属二级负荷。用空多看《高规》。
man-518
2006年04月26日 10:12:56
10楼
楼梯间如有封闭管井(电井),须做烟感报警,且12层有消防栓,须有报警按钮装置
sxldq
2006年04月27日 13:23:34
11楼
9楼的高规好象跟我们的高规不一样啊,谁说二类高层不做报警呢?二类高层有很多部位需要设置探测器的啊!
huanghesheng
2006年04月27日 23:50:33
12楼
《火灾自动报警系统设计规范》最大的错误是:越俎代庖,插手了不该插手的事物.按常规理解,<高规><建规>是母规决定某建筑是否需设火灾自动报警系统,而《火灾自动报警系统设计规范》是专业规范,解决如何设置的问题,但规范却搞了一套分级保护对象,导致按母规明确不需设置报警系统,而按《火灾自动报警系统设计规范》却要求设置,规范之间产生矛盾.比如,<高规>明确十八层以下住宅不需设置,而《火灾自动报警系统设计规范》要求设置,同时建议在消防电梯前室、电梯机房等处设探测器,而住户内可不设,显得不伦不类,因为设置火灾自动报警系统的意义,就是要在容易着火的地方设置探测器,及早发现火灾。新规范的出笼,导致大量高层住宅需设报警系统,大家知道探测器一般3至5年后需更换,目前中国的现实是住宅小区没有人肯出钱更换探测器,报警系统形同虚设,造成了极大浪费。