献拙说一下基础考试复习经验
theace_cxs
theace_cxs Lv.4
2011年03月30日 15:01:14
只看楼主

本人2010年第一次参加基础考试,通过了,83+94。本人属性如下:1、已经三十几岁了,在这里算老不?2、在大学时,成绩过得去,但高数挂过科。3、男4、不善于听课。通过后,觉得有一些经验,说一下希望有用,但愿不要误导大家才好。1、首先要树立必过的信心和决心。2、既然要考,就要早投入精力,投足精力。你投入精力不足,不过的话,投入的全浪费了。3、过线合格就行,所以要凑分。复习有困难的科目,可以果断放弃,学得好的科目,投入争取高分,一般的科目,学习基本的知识,争取分数合格。以本人为例,本人放弃了线代,材料力学的一半,努力提高物理,化学,理论力学结构力学水力学,计算机等的得分率,其他科目争取得分率60%以上。加权下来得分率达60%以上,考试得分率其实是55%就合格了。

本人2010年第一次参加基础考试,通过了,83+94。
本人属性如下:
1、已经三十几岁了,在这里算老不?
2、在大学时,成绩过得去,但高数挂过科。
3、男
4、不善于听课。
通过后,觉得有一些经验,说一下希望有用,但愿不要误导大家才好。
1、首先要树立必过的信心和决心。
2、既然要考,就要早投入精力,投足精力。你投入精力不足,不过的话,投入的全浪费了。
3、过线合格就行,所以要凑分。复习有困难的科目,可以果断放弃,学得好的科目,投入争取高分,一般的科目,学习基本的知识,争取分数合格。以本人为例,本人放弃了线代,材料力学的一半,努力提高物理,化学,理论力学结构力学水力学,计算机等的得分率,其他科目争取得分率60%以上。加权下来得分率达60%以上,考试得分率其实是55%就合格了。
4、计算机知识、法律知识得分率达70%以上应该不太难。这两科可以利用较零碎的空闲时间来复习,阅读一下有关考试书就可以了。别的科目一般要安排整块时间来学习才能有效率。工程经济学点皮毛,60%
5、有些朋友很怕电工学。我在学校电工学也学得不好。不过复习中发现自学一下应付这个考试还是可以的,得分率可达70%,不过各人不同,只供参考,别轻易放弃了这科。
6、高数比重较大,一般不能放弃。我虽然大学时挂科了,但后来是纯自学补回来的,也有利于这次复习。最好不要让它拉分太多。
7、很明显,专业基础比公共基础好考。公共基础实在考不到66分的,可以想法用专业基础补补分数。我的感觉水泵泵站,水力学学习一下好得高分,水文学校难,可以只学会容易的题,测量学用点功也可以的,水分析化学很难提高,多做点题混个眼熟,不求理解了。
8、各种科目都要做一些习题。每科30题以上。某些科目还应该多一点。各自掌握。
9、考前要安排时间做一下模拟题,特别是公共基础部分,不便知道时间的安排。这部分时间很紧的。考试时,要先做容易的,精通的。以本人为例,刚上来,先啃高数,刚开始有时间嘛,解决了难点有利于放松心态,然后跳到后面答计算机和法律,因为不论会不会做,这些内容都会答得很快,再就是上物理化学力学等。化学答得还是较快的,计算量少,物理和力学有一些计算题要花时间,要注意。另一个细节,涂答题卡要注意横排竖排,别填错了题号。
10、这样下来,差不多就过了吧。有人说你考了这么多分,浪费了。我有时也觉得是。不过,不投入,说不定132分就达不到了。177分真不一定比132分的人强多少呢。复习和应试的技巧很是挺重要的。
同意者参考一下吧。本人不承担误导责任。
归埃
2011年03月30日 17:15:00
2楼
不错 楼主辛苦了 说的很好 谢谢
心海驿轩
2011年03月31日 12:45:11
3楼
很好,很好。向楼主学习!
kokoxing
2011年03月31日 17:09:17
4楼
今年得继续努力,谢谢楼主分享.
橡树
2011年03月31日 20:32:34
5楼
楼主辛苦了,说白了还得有时间去好好看书!
wlzscut
2011年04月01日 14:39:11
6楼
谢谢搂主的分享,我今年也准备考基础,我的复习策略和搂主的也差不多,希望也能像楼主一样考这么高分。
tinhappy
2011年04月05日 08:13:35
7楼
我的经验是多做题,不求甚解
tanzen
2011年04月05日 20:02:13
8楼
学习学习学习
waterabcd
2011年04月05日 21:17:46
9楼
无论如何,感谢楼主与大家分享成功的经验,希望大家都能像楼主一样取得好成绩。
theace_cxs
2011年04月16日 21:39:46
10楼
建筑给水排水》教材对于管段设计秒流量:

住宅,采用概率公式
某些公建,采用平方根公式
另一些公建及生活间,采用同时用水百分数公式计算

对于平方根公式和同时百分数公式,小字加注里都给出有管段里有延时自闭阀时的计算方法,为什么住宅的概率公式没有这个注?住宅不得设计自闭阀吗?规范的概率公式条文说明里倒也提到附加1.2L/S,但没有说明自闭阀的当量如何计取。

对于平方根公式和同时百分数公式,小字加注均考虑计算流量小于最大用水器具流量的情况,做出规定,为什么住宅的概率公式不加注这个规定?从公式上KAN,理论上也是会出现这种情况的呀?

从第五版教材及注册考试秘书处二版,计算中自闭阀的附加流量取为1.10L/S,我手上这本2009版的规范,是1.2L/s,是不是新规范的修改?还是我手上这本印错了?

望赐教。
ygjsm
2011年04月17日 13:08:25
11楼
楼主好样的,谢谢分享,要考就的好好准备了。