基础施工问题
ycsywsh
ycsywsh Lv.12
2011年03月28日 06:13:26
只看楼主

我现在施工一个60×82米的地下室,地下室深7.5米,表层土约2米为回填土,回填土下7.5~9.5米为淤泥质粉质粘土,水的渗透系数均是-6次方级,基坑排水很困难,基础为专业施工单位打的钻孔灌注桩,钻孔桩桩顶标高不一最大的相差4米左右,基坑开挖过程中放坡1:4淤泥还是坍塌,将桩剪断或使桩发生位移,请教设计院设计院说采取施工措施,请教各位大侠我该采取怎样的措施使施工既方便有经济?急急!!!

我现在施工一个60×82米的地下室,地下室深7.5米,表层土约2米为回填土,回填土下7.5~9.5米为淤泥质粉质粘土,水的渗透系数均是-6次方级,基坑排水很困难,基础为专业施工单位打的钻孔灌注桩,钻孔桩桩顶标高不一最大的相差4米左右,基坑开挖过程中放坡1:4淤泥还是坍塌,将桩剪断或使桩发生位移,请教设计院设计院说采取施工措施,请教各位大侠我该采取怎样的措施使施工既方便有经济?急急!!!
免费打赏
lxflove1
2011年03月29日 10:58:28
2楼
土质不好,我见过设置环梁支撑,但是成本较高,不晓得你们工程是如何设计处理的,
305mdam
2011年03月29日 18:03:17
3楼
这个项目施工确实比较难,因为:
回填土+淤泥质粉质粘土+-6次方渗透系数(排水困难)+基坑开挖过程中放坡1:4都还坍塌+经济=困难
工程质量、安全有时候是需要牺牲经济的,建议采用砌筑挡墙或者直接搞混凝土墙,并加大渗水抽排能力,楼主还是考虑考虑吧
gslzmjx
2011年03月29日 20:30:59
4楼
我觉的可以考虑进行置换,可以降低淤泥质土的深陷
wenhy1988
2011年03月30日 08:39:10
5楼
不知道,坐等强人
sg.liang
2011年03月30日 08:47:08
6楼
-6级渗透系数说明基本不渗水呀?看不懂。请指教
淤泥层厚在10左右,含水量大,看看能不能沿周布署一至两排高压旋喷桩连续成墙?有支护又有防渗作用。
dylszx
2011年03月30日 09:53:19
7楼
地下室怎么放到港工航道的版块里面来了?按照港工这么个地下室类似于一个小船坞了,港口一般就是地连墙做挡墙兼止水,不过这个工程看似是大开挖,现浇了。施工措施俺是不懂了,不过建议还是根据地勘资料放缓坡比。另外这个底板貌似也得搞减压排水吧?怎么弄的啊。
hupuyin
2011年03月30日 10:50:36
8楼
问题很复杂
f5188
2011年03月30日 11:42:21
9楼
想看看高手的方案!
hyjcy
2011年03月31日 13:09:29
10楼
好好,学习学习。
ycsywsh
2011年04月01日 07:31:59
11楼
经专家咨询和领导商量拟采取复合地基对淤泥质粉质粘土进行加固,加固后开挖时再视具体情况进行适当放坡,注意软弱土层在挖掘机行走时不致被挤出或滑塌,各种地基处理方法都缺乏前期强度的准确试验资料,规范也没有参考值,现场试验没有时间,只能参考一些相关资料处理了。我提出了两个方案,一个是压密注浆,在浆料中添加cacl2;一个是石灰桩。压密注浆施工方面、速度快,但强度上升慢;石灰桩前期物理作用明显,但施工机械重、工序稍多、速度慢;领导拍板采用压密注浆,先挖先注,谢谢大家的讨论。