【求助】框架结构是否要设置变形缝?
万俟长清
2011年03月26日 12:22:04
只看楼主

现手上有一项目使用功能是酒店,结构形式钢筋混凝土框架结构,长度70m,宽度15m,高度33m,项目位于6度区。混凝土规范要求框架结构设置伸缩缝的长度限制是55m。我想问一下,这个框架结构不设置伸缩缝可以吗?假如不设置伸缩缝,都需要采取哪些措施来减小温度应力的影响?请各位前辈帮助解答一下我的疑惑,谢谢!

现手上有一项目使用功能是酒店,结构形式钢筋混凝土框架结构,长度70m,宽度15m,高度33m,项目位于6度区。混凝土规范要求框架结构设置伸缩缝的长度限制是55m。我想问一下,这个框架结构不设置伸缩缝可以吗?假如不设置伸缩缝,都需要采取哪些措施来减小温度应力的影响?请各位前辈帮助解答一下我的疑惑,谢谢!
免费打赏
万俟长清
2011年03月28日 08:35:03
12楼
谢谢你对施工后浇带的详细解释,不过我手上的项目只有主楼,没有裙房,主楼长度70米,主要要解决温度应力问题。
yueyue1983
2011年03月28日 08:58:31
13楼
这个东西感觉真是仁者见仁智者见智的事情。以前我觉得超长,就应该设缝,而且有的地方,超过一点,也会要求你设缝,否则就审不过。可是,我去听了徐永基的课,她的意见是能不设缝,就不设缝。理由就是在地震的时候,在缝的时候,有可能相撞,造成的损失也不小。我觉得也有道理。现在就是比较矛盾。
万俟长清
2011年03月28日 09:09:59
14楼
《混凝土结构设计规范》第9.1.3条
对下列情况,如有充分依据和可靠措施,本规范表9.1.1中的伸缩缝最大间距可适当增大:
1.混凝土浇筑采用后浇带分段施工;
2.采用专门的预加应力措施;
3.采用能减少混凝土温度变化或收缩的措施。
当增大伸缩缝间距时,尚应考虑温度变化和混凝土收缩对结构的影响。

该条条文说明中有句话是这样的:“本条还特别强调‘当增大伸缩缝间距时,尚应考虑温度变化和混凝土收缩对结构的影响’。这是因为温度变化和混凝土收缩这类间接作用引起的变形和位移对于超静定混凝土结构可能引起很大的约束应力,导致结构构件开裂,甚至使结构的受力形态发生变化。设计者不能简单地采取某些措施就草率地增大伸缩缝间距,而应通过有效的分析或计算慎重考虑各种不利因素对结构内力和裂缝的影响,确定合理的伸缩缝间距。 ”

我做过一个8度区的酒店,结构形式也是钢筋混凝土框架结构,长度也是70米,高度约20米,当时审图公司总工要求设伸缩缝,最终建筑专业妥协于结构专业,设置了伸缩缝。

现在这个项目也是70米长,我建议设缝,但是建筑专业不妥协,觉得会影响立面效果。而且我还咨询了其它审图公司的老总,这个老总又说可以不设缝,采用第9.1.3条提到的一些措施就可以了。

我现在很困惑,第9.1.3条中伸缩缝最大间距可适当增大,这个关于适当的度该如何把握?
再补充一句,《混凝土规范2009修订稿》第8.1节,框架结构(现浇式)室内或土中的伸缩缝最大间距改成50米了。
mengjiangyue
2011年05月17日 21:40:26
15楼
刚刚才把建筑构造的科学完,原来变形缝也这么纠结啊~得多看点资料了!小生觉得为了整体美观能避免设缝就避免吧~挑战一下自己的创作能力说不定会有更棒的办法呢!加油....
miao9527
2011年05月18日 08:56:50
16楼
设后浇带吧 ,现在都不提倡设缝的